Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Цены на золото и серебро упали на фоне опасений за США

Биржевые торги - Товарный рынок
21 Декабря 2012 02:38
Цены на золото и серебро упали на фоне опасений за СШАНЬЮ-ЙОРК, 21 декабря /Азиатский репортер/. Цены на золото и серебро упали к самому низкому уровню почти за 4 месяца в четверг на фоне того, что инвесторы обналичивали средства в ожидании повышения налогов на инвестиционный доход от драгоценных металлов в 2013 году.

Хотя налоговая политика по-прежнему является одним из предметов переговоров между Белым домом и республиканцами в Конгрессе, в следующем году должен вступить в силу ряд новых или повышенных налогов, включая повышение налоговых ставок на доход от вложений в биржевые индексные фонды (ETF) по золоту и физические слитки, а также на общий инвестиционный доход для состоятельных лиц.

"Существует реальная возможность роста ставок на доходы от долгосрочного капитала, инвестированного в золото и серебро", - говорит Антем Бланшар, генеральный директор Blanchard Vault.

Фьючерсы на золото подешевели третью сессию подряд на фоне ослабевающих надежд на принятие соглашения по федеральному бюджету США, предотвращающего автоматическое повышение налогов и сокращение расходов, которые должны вступить в силу в январе. Переговоры между президентом США Бараком Обамой и спикером Палаты представителей Джоном Бонэром по поиску альтернативы "бюджетному обрыву" застопорились. В случае если соглашение не будет достигнуто, потрясение от этих мер для экономики США в январе может вновь столкнуть ее в рецессию.

По итогам торгов на COMEX, подразделении Нью-Йоркской товарной биржи (New York Mercantile Exchange, NYMEX), котировки наиболее активно торгуемых февральских фьючерсов на золото упали на 21,80 доллара, или на 1,3%, до 1645,90 доллара за тройскую унцию, самого низкого уровня с конца августа.

Цены на серебро упали на 4,6%. Почти половина производимого в мире серебра потребляется промышленностью, включая такие отрасли, как производство электроники, солнечных батарей, и фотографию. Вероятность того, что "бюджетный обрыв" в США затруднит рост крупнейшей экономики мира заставил инвесторов закрывать позиции.

По итогам торгов мартовские фьючерсы на серебро подешевели на 1,438 доллара до 29,678 доллара за тройскую унцию, самого низкого уровня с 22 августа.

Падение цен на золото усилилось на фоне того, что рынок пробил ключевой уровень, за которым следят инвесторы, опирающиеся в торговле на модели торговой активности. До начала текущей сессии цены на золото опустились решительно ниже скользящей средней за 200 дней, которая находилась немного ниже 1670 долларов за унцию.

Теперь "все участники рынка, ориентирующиеся на импульс", ставят на снижение цен, отмечает Фрэнк Макджи, дилер Integrated Brokerage Services. "Вы получили огромную широкомасштабную продажу", - добавляет он.

Фьючерсы на золото также находились под давлением со стороны мнения о том, что Федеральная резервная система /ФРС/ США может сократить свою программу стимулирования, если экономический рост в стране продолжит ускоряться. Правительственная оценка роста ВВП США в 3-м квартале была пересмотрена в сторону повышения, согласно опубликованным в четверг данным.

Смягчение денежно-кредитной политики склонно привлекать внимание инвесторов, обеспокоенных инфляцией, к драгоценным металлам как инструменту хеджирования, однако его влияние было ограничено в этом году.

Несмотря на недавнее падение, цены на золото по-прежнему демонстрируют рост на 5% в 2012 году по четверг и нацелены показать годовой рост 12-й раз подряд. Тем не менее, степень их повышения гораздо меньше того, что ожидали многие аналитики, прогнозировавшие год рекордно высоких цен на золото, когда они достигнут 2000 долларов за тройскую унцию.

"Завершение года ростом на 0%-4% - это не то, о чем многие думали, когда начался 2012 год", - комментирует Джон Надлер, аналитик Kitco Metals.
 




Читайте также:


Популярное на сайте