Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Фьючерсы на нефть закрылись на новом 2-месячном максимуме

Биржевые торги - Товарный рынок
21 Декабря 2012 02:29
Фьючерсы на нефть закрылись на новом 2-месячном максимумеНЬЮ-ЙОРК, 21 декабря /Азиатский репортер/. Фьючерсы на нефть развернули снижение, наблюдавшееся на торгах утром, и завершили сессию в четверг на новом 2-месячном максимуме на фоне прогнозов более холодной погоды и улучшения экономических данных.

По итогам торгов на Нью-йоркской товарной бирже (NYMEX) котировки февральских фьючерсов на легкую малосернистую нефть, которые в основном удерживались в узком диапазоне 85-90 долларов с середины октября, выросли на 0,2% до 90,13 доллара за баррель. Это самый высокий уровень закрытия с 18 октября. Контракты подорожали пятый день подряд.

Фьючерсы на нефть марки Brent на ICE подешевели на 16 центов до 110,20 доллара за баррель.

По словам участников рынка, цены на нефть получили некоторую поддержку со стороны прогнозов значительного похолодания, которые также способствовали росту котировок фьючерсов на топочный мазут. Фьючерсы на топочный мазут прибавили в цене 2,2 цента, или 0,7%, до 3,058 доллара за галлон.

Национальная метеорологическая служба США предупредила о "мощном" шторме на Среднем Западе, который "приведет к широкомасштабным последствиям в форме метелей, сильных гроз, штормовых ветров и условиям, способствующим возникновению пожаров, в центральной части США". Карта агентства указала на возможные сильные снегопады в некоторых частях Аппалачей.

"Погода, несомненно, является одной из движущих сил", - говорит Энди Лебоу, старший вице-президент Jefferies Bache.

Цены на нефть также получили поддержку со стороны экономических индикаторов США, которые превзошли ожидания, считают аналитики. Рост ВВП США в 3-м квартале, прогнозировавшийся на уровне 2,8%, составил 3,1%.

Согласно опубликованным в четверг данным Национальной ассоциации риелторов (NAR), продажи на вторичном рынке жилья США в ноябре выросли на 5,9% по сравнению с предыдущим месяцем и с учетом коррекции на сезонные колебания составили 5,04 млн домов в год. Это самое высокое значение показателя с ноября 2009 года. Аналитики ожидали роста продаж на 2,3%.

Число первичных заявок на пособие по безработице на неделе 9-15 декабря выросло на 17 000 и с учетом коррекции на сезонные колебания составило 361 000, сообщило Министерство труда США. Показатель совпал с прогнозами аналитиков.

Уровень фьючерсов на нефть на закрытии торгов был ниже внутридневного максимума 90,54 доллара за баррель, и рост их котировок в четверг был слабее по сравнению с ростом на 1,8% в среду. Одна из причин этого заключалась в отсутствии прогресса в переговорах по проблеме "бюджетного обрыва" в Вашингтоне. Принятие соглашения для предотвращения этого запланированного повышения налогов и сокращения расходов может подтолкнуть цены на нефть к отметке 91 доллар, отмечает Фред Риголини, вице-президент Paramount Options.

"Мы не наблюдали ничего действительно конкретного (в четверг), - добавляет он. – Больше нет ничего, что действительно стимулировало бы рост".

Сохраняющаяся неопределенность относительно "бюджетного обрыва" также может ослабить сезонный рост цен на нефть, который, как правило, происходит с конца января по конец апреля, комментирует Уолтер Циммерманн, вице-президент United ICAP.

"Большой вопрос заключается в том, как сильно политика вмешается в обычную сезонность цен на нефть WTI", - говорит он.

Фьючерсы на бензин по итогам торгов повысились в цене на 1,1 цента до 2,754 доллара за галлон.
 




Читайте также: