Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Цены на золото упали по итогам спокойной сессии

Биржевые торги - Товарный рынок
20 Декабря 2012 03:49
Цены на золото упали по итогам спокойной сессииНЬЮ-ЙОРК, 20 декабря /Азиатский репортер/. Фьючерсы на золото подешевели в среду, завершив сессию вблизи 3-месячного минимума, на фоне того, что инвесторы ожидали прогресса в переговорах по бюджету США и оценивали недавнее падение цен на золото.

По итогам торгов на COMEX, подразделении Нью-Йоркской товарной биржи (New York Mercantile Exchange, NYMEX), котировки наиболее активно торгуемых февральских фьючерсов на золото понизились на 3 доллара, или на 0,2%, до 1667,70 доллара за тройскую унцию. Это самый низкий уровень закрытия торгов с 29 августа.

Трейдеры на рынке золота вновь сфокусировали свое внимание на переговорах по дефициту бюджета между президентом США Бараком Обамой и спикером Палаты представителей Джоном Бонэром. Две стороны должны заключить соглашение до конца года с тем, чтобы избежать "бюджетного обрыва", пакета мер по автоматическому сокращению расходов и повышению налогов, которые вступят в силу в следующем году. Несколько экономистов предупреждали, что "бюджетный обрыв" нанесет ущерб хрупкой экономике США, спровоцировав рецессию.

Любой результат негативен для рынка золота, говорит Фрэнк Макджи, главный дилер драгоценными металлами Integrated Brokerage Services в Чикаго. Он добавляет, что почти нет неопределенности относительно вероятного результата переговоров, которые ослабили спрос на драгоценные металлы, широко известный инструмент хеджирования от подобных рисков.

"Реальность такова: если США упадут с обрыва, экономика застопорится, - отмечает он. – Если будет достигнуто соглашение, то его компонентами будут более высокие налоги и более низкие расходы, что является контролируемым 'бюджетным обрывом'".

Участники рынка также продолжили оценивать резкое падение цен на золото во вторник, при этом некоторые считают, что падение котировок фьючерсов на 1,6% усилило обратную зависимость между золотом и рискованными активами, такими как акции. Золото считается активом-убежищем и склонно двигаться в противоположном направлении по сравнению с фондовыми индексами, которые считаются более чувствительными к изменениям перспектив экономики.

"Многие участники рынка, очевидно, рассматривали это как хороший момент для продажи золота и повторного инвестирования средств в более рискованные классы активов", - пишут аналитики Commerzbank в записке к клиентам.

Тем не менее, хотя трейдеры фьючерсами пережили самое резкое падение котировок более чем за шесть недель, некоторые инвесторы рассматривали снижение цен как возможность для покупки. Объем физического золота в портфелях ETF, которые покупают этот драгоценный металл от имени индивидуальных инвесторов, подскочил к рекордному максимуму по состоянию на закрытие торгов во вторник, согласно TD Securities.
 




Читайте также:


Популярное на сайте