Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Цены на нефть выросли на 1,8% на фоне скачка спроса

Биржевые торги - Товарный рынок
20 Декабря 2012 03:43
Цены на нефть выросли на 1,8% на фоне скачка спроса НЬЮ-ЙОРК, 20 декабря /Азиатский репортер/. Фьючерсы на нефть подорожали на 1,8% в среду, достигнув 2-месячного максимума, после того, как правительственные данные указали на скачок спроса на дизельное топливо и топочный мазут.

Согласно данным Министерства энергетики США, внутренний спрос на дистилляты, которые включают топочный мазут и дизельное топливо, вырос на 20% по сравнению с предыдущей неделей на фоне неожиданного падения запасов на 1,1 млн баррелей. Аналитики ожидали роста запасов.

Многие домохозяйства и компании на северо-востоке США по-прежнему полагаются на топочный мазут в зимние месяцы. Резкий рост потребления усилил опасения относительно того, что нефтепереработчикам будет необходимо увеличить производство для удовлетворения спроса. Запасы дистиллятов на северо-востоке находятся на рекордно низком уровне для этого времени года, как и запасы бензина.

"Это все дистилляты, - говорит Карл Ларри, глава Oil Outlooks and Opinions, о росте цен на нефть в среду. – Вопрос заключается в том, будет ли у нас достаточный объем предложения для удовлетворения этого спроса?"

По итогам торгов на Нью-йоркской товарной бирже (NYMEX) котировки январских фьючерсов на легкую малосернистую нефть выросли на 1,58 доллара, или на 1,8%, до 89,51 доллара за баррель, самого высокого уровня закрытия с 19 октября.

Январские контракты истекли на закрытии торгов в среду. Более активно торгуемые февральские фьючерсы на нефть подорожали на 1,8% до 89,98 доллара за баррель.

Февральские фьючерсы на нефть марки Brent на ICE поднялись в цене на 1,52 доллара до 110,36 доллара за баррель.

Котировки фьючерсов на американскую нефть выросли четвертую сессию подряд, двигаясь почти в тандеме с ценами на бензин и топочный мазут. По словам аналитиков и трейдеров, резкое падение запасов топлива на северо-востоке США может продолжить оказывать поддержку ценам на нефтепродукты, а также ценам на нефть, на фоне того, что поставщики топлива стремятся пополнить запасы, а нефтеперерабатывающим заводам требуется больше нефти для дополнительного производства нефтепродуктов.

"Мы очень хорошо обеспечены нефть, но, что касается топочного мазута, уровни /запасов/ очень низкие", - отмечает Тарик Захир из Tyche Capital Advisors.

По словам Джима Риттербуша, главы Ritterbusch and Associates, падение запасов бензина на северо-востоке будет также удерживать цены на бензин повышенными, "чтобы привлечь предложение на рынок".

После публикации отчета Минэнерго фьючерсы на топочный мазут повысились в цене на 1,3%, до 3,0356 доллара за галлон, самого высокого уровня с 3 декабря. Фьючерсы на бензин подорожали на 5,22 цента, или 1,9%, до 2,7431 доллара за галлон, самого высокого уровня с 30 ноября.

Тем не менее, некоторые аналитики и инвесторы по-прежнему скептично настроены в отношении того, что цены на нефть смогут продолжить рост. Многие обеспокоены переговорами между Белым домом и республиканцами в Конгрессе по поводу сочетания возможного повышения налогов и сокращения бюджетных расходов, которое известно как "бюджетный обрыв".

Фьючерсы на нефть преимущественно торговались в диапазоне 85-90 долларов за баррель последние два месяца. В отсутствие соглашения в Вашингтоне цены на нефть могут обрушиться на фоне опасений относительно замедления экономики, считают инвесторы.

"С этого момента все будет зависеть от 'бюджетного обрыва', - комментирует Захир. – Так как цены на нефть находятся в верхней границе диапазона, нам потребуются некоторые важные сообщения, чтобы продолжить их рост".
 




Читайте также:


Популярное на сайте