Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Фьючерсы на нефть достигли 2-недельного максимума

Биржевые торги - Товарный рынок
19 Декабря 2012 03:59
Фьючерсы на нефть достигли 2-недельного максимумаНЬЮ-ЙОРК, 19 декабря /Азиатский репортер/. Фьючерсы на нефть завершили торги во вторник на 2-недельном максимуме, при этом трейдеры следят за превратностями оптимизма в отношении переговоров по предотвращению "бюджетного обрыва" США.

Энтузиазм на фондовых рынках оказал поддержку ценам на нефть, которые выросли третий день подряд и испытывают на прочность верхнюю границу 2-месячного торгового диапазона 84-90 долларов за баррель, говорят трейдеры.

В ходе переговоров в понедельник обе стороны пошли на то, что The Wall Street Journal назвал значительными уступками, нацеленными на предотвращение серии сокращений расходов и повышения налогов, который вступят в силу в январе в отсутствие соглашения. Цены на нефть колебались в диапазоне величиной около 1 доллара, причем набранные позиции сократились после заявления спикер палаты представителей Джона Бонэра о том, что он работает над запасным планом на случай, если в результате переговоров по дефициту бюджета с президентом США Бараком Обамой не удастся заключить соглашения.

Из-за нервозного фона переговоров по бюджету участники рынка также корректировали позиции перед выходом еженедельных данных по запасам нефти в США и истечением январских фьючерсов на нефть на закрытии торгов в среду, отмечают трейдеры.

По итогам торгов на Нью-йоркской товарной бирже (NYMEX) котировки январских фьючерсов на легкую малосернистую нефть выросли на 73 цента, или на 0,8%, до 87,93 доллара за баррель, самого высокого уровня с 4 декабря. За последние три дня контракты подорожали на 2% или 2,04 доллара за баррель. Котировки февральских фьючерсов на нефть поднялись на 83 цента до 88,40 доллара за баррель.

Февральские фьючерсы на нефть марки Brent на ICE повысились в цене на 1,11 доллара до 108,84 доллара за баррель.

Данные Министерства энергетики по запасам нефти в США выйдут в 15.30 по Гринвичу в среду и, как ожидается, продемонстрируют падение запасов нефти на прошлой неделе на 1,3 млн баррелей, в то время как загруженность нефтеперерабатывающих мощностей останется неизменной. Согласно опросу аналитиков и трейдеров, проведенному Dow Jones Newswires, запасы дистиллятов, включающие дизельное топливо и топочный мазут, вырастут на 900 000 баррелей, а запасы бензина – на 1,5 млн баррелей.

"Инвесторы будут изучать данные (по запасам нефти) и следить за переговорами, но рынок твердо удерживается в рамках диапазона", - комментирует Энди Лебоу, старший вице-президент Jefferies Bache.

Несмотря на ожидания того, что запасы нефтепродуктов вырастут, январские фьючерсы на топочный мазут и бензин RBOB подорожали на 1,4% во вторник на фоне опасений относительно операционной неполадки на крупнейшем нефтеперерабатывающем заводе США.

Motiva Enterprises LLC вновь придется закрыть огромную установку мощностью 325 000 баррелей нефти в день на своем расширяемом НПЗ в Порт-Артуре, штат Техас, которую недавно перезапустили после 6 месяцев ремонтных работ, сообщил во вторник осведомленный источник. Оставшиеся мощности НПЗ, который является одним из десяти крупнейших в мире, объемом 600 000 баррелей в день продолжат работать. НПЗ является совместным предприятием Saudi Arabian Oil Co. и Royal Dutch Shell PLC.

Январские фьючерсы на бензин RBOB повысились в цене на 3,63 цента до 2,6909 доллара за галлон. Январские фьючерсы на топочный мазут подорожали на 4,02 цента до 2,9965 доллара за галлон, достигнув 2-недельного максимума.
 




Читайте также:


Популярное на сайте