Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Цены на золото выросли на фоне надежд на смягчение политики в Японии

Биржевые торги - Товарный рынок
18 Декабря 2012 04:02
Цены на золото выросли на фоне надежд на смягчение политики в ЯпонииНЬЮ-ЙОРК, 18 декабря /Азиатский репортер/. Фьючерсы на золото завершили сессию в понедельник почти без изменений в условиях низкого объема торгов. Результаты парламентских выборов в Японии усилили ожидания в отношении смягчения денежно-кредитной политики в этой стране, что может привлечь внимание инвесторов к драгоценным металлам.

По итогам торгов на COMEX, подразделении Нью-Йоркской товарной биржи (New York Mercantile Exchange, NYMEX), котировки наиболее активно торгуемых февральских фьючерсов на золото выросли на 1,20 доллара, или на 0,1%, до 1698,20 доллара за тройскую унцию.

Фьючерсы на золото подешевели в четверг и с тех пор почти не демонстрировали направления на фоне того, что инвесторы закрывали позиции в преддверие конца года, учитывая вялую динамику переговоров по бюджету в США. Обеспокоенность некоторых инвесторов вызвало приближение автоматического сокращения расходов и повышения налогов, а также вероятность нестабильности на финансовых рынках в случае, если американским законодателям не удастся найти альтернативы до января.

Рынок "просто ждет, чтобы увидеть, как разыграется эта ситуация", говорит Боб Хаберкорн, старший брокер RJO Futures. "Мы готовимся вступить в режим праздничного рынка", - добавляет он.

Объем торгов в понедельник составил почти половину от среднего значения в 2012 году, согласно предварительным данным.

Объем неисполненных фьючерсных контрактов на COMEX понизился на 13% с конца ноября по пятницу.

По словам аналитиков и трейдеров, фьючерсы на золото в понедельник получили некоторую поддержку со стороны убедительной победы Либерально-демократической партии /ЛДП/ на выборах в Японии в выходные. Лидер ЛДП Синдзо Абэ пообещал принять решительные меры для прекращения дефляции, включая давление на центральный банк страны с тем, чтобы он продолжил смягчение денежно-кредитной политики.

Мягкая денежно-кредитная политика, реализуемая Банком Японии и другими центральными банками в последние годы с целью оказать поддержку экономическому росту, привлекла инвесторов, обеспокоенных инфляцией в будущем, на рынок золота.

Тем не менее, цены на золото с трудом пытались удержаться выше уровня 1700 долларов за тройскую унцию в течение большей части года под давлением со стороны силы доллара США и "кризиса самоопределения" самого драгоценного металла, отмечают аналитики Barclays.

Исторически деноминированные в американской валюте фьючерсы на золото и доллар склонны демонстрировать противоположную динамику. Доллар оставался сильным, несмотря на опасения относительно бюджетных дисбалансов США, получив поддержку со стороны опасений относительно стабильности единой европейской валюты.

Некоторые инвесторы также считают золото активом-убежищем от экономической и политической нестабильности. Временами в этом году оно не оправдывало эту репутацию из-за сохранявшейся обеспокоенности инвесторов в отношении его перспектив, несмотря на череду мировых опасений. Фьючерсы на золото по-прежнему стоят на пути к тому, чтобы вырасти в цене двенадцатый год подряд, но многочисленные прогнозы достижения контрактами новых рекордных максимумов выше 1900 долларов за унцию не оправдались.
 




Читайте также:


Популярное на сайте