Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Цены на нефть снизились на фоне "бюджетного обрыва" США

Биржевые торги - Товарный рынок
14 Декабря 2012 05:17
Цены на нефть снизились на фоне бюджетного обрыва СШАНЬЮ-ЙОРК, 14 декабря /Азиатский репортер/. Фьючерсы на нефть подешевели на 1% в четверг на фоне того, что сомнения относительно достижения соглашения по вопросу "бюджетного обрыва" США затмили оптимизм в отношении новых мер стимулирования Федеральной резервной системы (ФРС) США.

"Рынок снижается на фоне сохраняющихся опасений относительно того, что в переговорах по 'бюджетному обрыву' не наблюдалось продвижения, и того факта, что обе стороны могут быть удовлетворены тем, что ничего не произойдет в этом году", - говорит Эндрю Липоу, президент Lipow Oil Associates в Хьюстоне.

По его словам, пакет мер по повышению налогов и сокращению расходов, который вступит в силу 1 января, если Конгресс и президент США Барак Обама не придут к соглашению, может почти не оказать прямого влияния на спрос на нефть. Однако изменения налогов и расходов со временем окажут действие на рынок нефти.

Если "начнутся значительные сокращения расходов, и мы увидим рост безработицы, это понизит спрос" на нефть и нефтепродукты, добавляет Липоу.

Рынок нефти пристально следит за данными по занятости как предвестником роста экономики, который потребует сырьевых товаров, таких как нефть. Кроме того, чем больше людей работает, тем больше людей использует бензин для поездок на работу.

Хотя, по сообщениям, на этой неделе наблюдался прогресс в переговорах по "бюджетному обрыву", участники рынка проявляют беспокойство из-за сохраняющихся значительных разногласий и неопределенности.

По итогам торгов на Нью-йоркской товарной бирже (NYMEX) котировки январских фьючерсов на легкую малосернистую нефть снизились на 88 центов до 85,89 доллара за баррель. Фьючерсы на нефть марки Brent на ICE подешевели на 1,59 доллара, или 1,5%, до 107,91 доллара за баррель.

Цены на нефть утратили почти все позиции, набранные в среду, когда ФРС США объявила о расширении программы покупок облигаций и заявила, что будет сохранять процентные ставки на низком уровне до тех пор, пока уровень безработицы в стране не упадет к 6,5%.

Это заявление усилило волну оптимизма относительно того, что восстановление экономики США, и наряду с ним - спрос на нефть, получат толчок к росту. Кроме того, стимулирование экономики было склонно ослаблять доллар США, что привлекает иностранных инвесторов к деноминированным в американской валюте фьючерсам на нефть.

Однако, по словам Джона Килдаффа из Again Capital, план ФРС привязать процентные ставки к падению уровня безработицы может означать, что ужесточение денежно-кредитной политики, возможно, произойдет раньше, чем ожидают некоторые на рынке.

Если это произойдет, "цены на нефть частично утратят поддержку со стороны некоторых инвесторов как инструмент хеджирования от инфляции", и повышение ставок станет препятствием для экономического роста, отмечает он.
Снижению цен на нефть также способствовали силы спроса и предложения, считают трейдеры.

Министерство энергетики США сообщило в среду, что запасы нефти выросли на 800 000 баррелей на прошлой неделе, тогда как эксперты, опрошенные Dow Jones, прогнозировали их снижение на 2,1 млн баррелей.

Кроме того, давление на цены на нефть оказали некоторые сообщения об остановке работы нефтеперерабатывающих заводов, отражающие сдержанный спрос на нефть. Динамика цен на нефть отражает сообщения о запланированных ремонтно-технических работах на НПЗ Girard Point компании Philadelphia Energy Slutions, которые она еще не подтвердила, комментирует Энди Лебоу, трейдер Jefferies.

На этой неделе также возникла задержка в расширении мощностей на НПЗ Motiva Enterprises в Порт-Артуре, штат Техас, объемом 10 млрд долларов, когда небольшой пожар спровоцировал закрытие подразделения, производящего бензин. Однако, по словам источника, его работа может возобновиться в предстоящие выходные.

Январские фьючерсы на бензин RBOB понизились в цене на 4,44 цента, или 1,58%, до 2,6021 доллара за галлон, утратив набранные в среду позиции.

Фьючерсы на топочный мазут подешевели на 2,31 цента, или 0,78%, до 2,9437 доллара за галлон.
 




Читайте также: