Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Цены на драгметаллы выросли на фоне программы смягчения ФРС

Биржевые торги - Товарный рынок
13 Декабря 2012 05:02
Цены на драгметаллы выросли на фоне программы смягчения ФРСНЬЮ-ЙОРК, 13 декабря /Азиатский репортер/. Фьючерсы на золото завершили сессию в среду на самом высоком уровне более чем за неделю после того, как Федеральная резервная система (ФРС) США объявила о новой программе покупки облигаций, которая, по словам инвесторов и аналитиков, может ускорить инфляцию.

По итогам торгов на COMEX, подразделении Нью-Йоркской товарной биржи (New York Mercantile Exchange, NYMEX), котировки наиболее активно торгуемых февральских фьючерсов на золото выросли на 8,30 доллара, или на 0,5%, до 1717,90 доллара за тройскую унцию. Это самый высокий уровень закрытия с 3 декабря, когда торги завершились на уровне 1721,10 доллара.

Комитет по операциям на открытом рынке ФРС заявил, что "первоначально" будет покупать долгосрочные казначейские облигации на сумму 45 млрд долларов ежемесячно в рамках усилий по стимулированию экономического роста, не ограниченных по времени. Новые меры предоставления ликвидности заменят истекающую "операцию твист", при реализации которой покупки долгосрочных бумаг нивелировались продажей краткосрочных казначейских облигаций в аналогичном объеме.

В отличие от "операции твист", новая программа покупки облигаций, по сути, будет печатать дополнительные деньги и представляет собой риск ускорения инфляции.

"ФРС не установила календарной даты для этих покупок казначейских облигаций, поэтому все ее системы работают на данном этапе, и это чрезвычайно позитивная для рынка ситуация", - говорит Ира Эпштайн, директор подразделения Linn Group.

Золото и другие драгоценные металлы считаются многими инструментом хеджирования от инфляции, поскольку они склонны лучше сохранять свою стоимость, чем другие активы, в периоды высокой инфляции.

По словам участников рынка, реакция цен на золото была сдержанной из-за осторожности на фоне того, что некоторые инвесторы опасались влияния пресс-конференции председателя ФРС Бена Бернанке, тогда как другие избегали наращивать позиции так близко к концу года.

Кроме того, хотя цены на золото достигли максимума 1725 долларов на фоне новостей ФРС, они утратили набранные позиции ко времени закрытия торгов на COMEX, поскольку некоторые инвесторы фиксировали прибыль.

"Многие подходят к концу года, не зная, что предстоит в будущем", - комментирует Боб Хаберкорн, старший брокер RJO Futures.

Фьючерсы на другие драгоценные металлы также подорожали на фоне новостей ФРС. Котировки мартовских фьючерсов на серебро выросли на 2,3% до 33,782 доллара за тройскую унцию.

По итогам торгов на NYMEX мартовские фьючерсы на палладий вновь преодолели отметку 700 долларов, завершив сессию повышением на 0,6% до 701,15 доллара за унцию.

Между тем, январские фьючерсы на платину развернули понесенные ранее потери и поднялись в цене на 0,4% до 1646,40 доллара за тройскую унцию.
 




Читайте также:


Популярное на сайте