Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Цены на нефть немного выросли во вторник

Биржевые торги - Товарный рынок
12 Декабря 2012 05:29
Цены на нефть немного выросли во вторникНЬЮ-ЙОРК, 12 декабря /Азиатский репортер/. Фьючерсы на нефть прервали серию снижений, продолжавшуюся в течение пяти сессий, и незначительно выросли в цене во вторник, за день до заседания Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК), на фоне сильных данных по настроениям инвесторов в Германии.

Большую часть сессии фьючерсы на нефть торговались выше уровня закрытия предыдущей сессии. По итогам торгов на Нью-йоркской товарной бирже (NYMEX) их котировки выросли на 23 цента, или на 0,3% до 85,79 доллара за баррель. Фьючерсы на нефть марки Brent на ICE подорожали на 68 центов до 108,01 доллара за баррель.

Инвесторы не желали открывать крупные позиции до ряда ключевых событий в среду, говорят участники рынка. Помимо того, что в среду пройдет заседание ОПЕК, тогда же завершится и заседание Комитета по операциям на открытом рынке Федеральной резервной системы (ФРС) США и выйдет ежемесячный отчет по рынку нефти Международного энергетического агентства (МЭА).

"Рынок, в некотором роде, просто тянет время до заседания ОПЕК", - отмечает Энди Лебоу, брокер Jefferies Bache.
Торги на рынке проходят "весьма осторожно", - комментирует Мэтт Смит, аналитик Summit Energy. "Наблюдаются некоторые умеренные покупки нефти, но ничего слишком сумасшедшего, учитывая новостной поток в следующие день или два", - добавляет он.

Цены на нефть получили поддержку со стороны выхода отчета по настроениям инвесторов в Германии, который превзошел ожидания.

Индекс экономических ожиданий в Германии ZEW вырос до 6,9 в декабре против -15,7 в ноябре, согласно данным Центра европейских экономических исследований. Экономисты прогнозировали значение показателя на уровне -11,3.

По словам участников рынка, нефтяной рынок также ожидает, что ФРС США сохранит программу покупок облигаций, учитывая неопределенность нынешних условий экономики.

Между тем, ОПЕК, как ожидается, подтвердит статус-кво и оставит квоты на добычу нефти без изменений. Однако некоторые аналитики считают, что картель может просигнализировать о заинтересованности в сокращении добычи в 2013 году, учитывая рост добычи нефти в США и некоторых других странах, не входящих в ОПЕК.

ОПЕК производит 30,8 млн баррелей нефти в день, тогда как на 2013 год там прогнозируют спрос на нефть на уровне 29,7 млн баррелей, согласно опубликованному во вторник ежемесячному отчету картеля.

По мнению Лебоу, вероятность того, что в среду ОПЕК объявит о сокращении добычи "очень низка".

С учетом ослабших в последние дни опасений относительно ситуации на Ближнем Востоке, почти не было факторов, способных привести к росту цен на нефть на фоне вопросов относительно слабого спроса на это сырье из-за экономической неопределенности. Цены на нефть упали почти на 4% в ходе снижения по итогам пяти сессий, прежде чем снова вырасти во вторник.

Лебоу отмечает "медвежий" тон отчета ОПЕК по ситуации на рынке нефти, опубликованного во вторник. Он ожидает, что цены на нефть будут оставаться неизменными или снижаться в предстоящем периоде.

По словам Джона Килдаффа, трейдера Again Capital, цены на нефть могут вновь испытать понижательное давление, если выходящие в среду еженедельные данные по запасам нефти в США опять укажут на существенный рост запасов нефтепродуктов, как произошло на прошлой неделе.

"Если мы получим сильный рост запасов, возникнет дополнительное понижательное давление", - говорит он.

Фьючерсы на бензин RBOB повысились в цене на 1,3 цента до 2,611 доллара за галлон. Фьючерсы на топочный мазут подорожали на 3,1 цента до 2,927 доллара за галлон.
 




Читайте также: