Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Цены на золото и серебро снизились из-за ФРС США

Биржевые торги - Товарный рынок
12 Декабря 2012 02:00
НЬЮ-ЙОРК, 12 декабря /Азиатский репортер/. Фьючерсы на золото подешевели в условиях спокойных торгов во вторник, тогда как фьючерсы на серебро прервали 4-дневную серию повышений на фоне того, что некоторые инвесторы отошли в сторону от торгов в преддверии публикации решения Федеральной резервной системы (ФРС) США. Между тем, другие участники рынка проявляли обеспокоенность медленным прогрессом в переговорах по дефициту бюджета США.

По итогам торгов на COMEX, подразделении Нью-Йоркской товарной биржи (New York Mercantile Exchange, NYMEX), котировки наиболее активно торгуемых февральских фьючерсов на золото понизились на 4,80 доллара, или на 0,3%, до 1709,60 доллара за тройскую унцию.

Внимание инвесторов сконцентрировано на заявлении ФРС, посвященном денежно-кредитной политике, которое будет представлено в среду. При этом некоторые из них предпочитают сократить вложения в золото перед его публикацией.

В последние годы политика дешевых денег ФРС выступала фактором поддержки для цен на золото на фоне того, что инвесторы переводили средства в твердые активы, такие как золото, из-за опасений относительно того, что реализация мягкой денежно-кредитной политики спровоцирует рост инфляции. Однако, по словам участников рынка, это благоприятное влияние ослабло, так как инфляция оставалась сдержанной.

"Рынок золота не столь оптимистичен по поводу того, что эти меры сделают что-либо для стимулирования инфляционных тенденций", - говорит Адам Клопфенштайн, старший стратег-аналитик Archer Financial.

Наиболее активно торгуемые мартовские фьючерсы на серебро подешевели на 36 центов, или 1,1%, до 33,017 доллара за тройскую унцию, снизившись в цене впервые за пять торговых дней.

Цены на серебро склонны следовать за динамикой цен на золото, поскольку оба металла считаются активами-убежищами от инфляции и альтернативой бумажным валютам.

С приближением конца года объем торгов фьючерсами на золото и серебро сокращается. Более низкий объем торгов может влиять на цены в связи с тем, что индивидуальные сделки оказывают большее давление на рынок.

Кроме того, трейдеры пристально следят за ситуацией в Вашингтоне, где спикер палаты представителей Конгресса США Джон Бонэр заявил законодателям, что прогресс в переговорах по бюджету медленный, и обвинил Белый дом в замедлении переговоров. Законодатели должны договориться по поводу того, как сократить дефицит, с целью избежать автоматического вступления в силу пакета мер по повышению налогов и сокращению расходов, которые, по словам некоторых аналитиков, могут столкнуть США в рецессию.

Когда США преодолеют "бюджетный обрыв", будет наблюдаться огромное смягчение денежно-кредитной политики, которое подтолкнет цены на золото к новому рекордному уровню 2000 долларов за унцию в 2013 году, причем средняя цена составит 1800 долларов в следующем году, считают аналитики Bank of America Merrill Lynch. К 2014 году цены на золото достигнут максимума 2400 долларов за унцию и, в среднем, будут составлять 1990 долларов за унцию.
 




Читайте также: