Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Фьючерсы на нефть подешевели пятый день подряд

Биржевые торги - Товарный рынок
11 Декабря 2012 06:07
Фьючерсы на нефть подешевели пятый день подрядНЬЮ-ЙОРК, 11 декабря /Азиатский репортер/. Фьючерсы на нефть не смогли удержать умеренный рост в понедельник под давлением со стороны опасений относительно мировой экономики. При этом котировки контрактов упали пятый день подряд, завершив сессию на минимуме за один месяц.

"Рынок оказался в центре экономической неопределенности", - говорит Джин Макджиллиан, брокер и аналитик Tradition Energy, ссылаясь на множество факторов, включая продолжающиеся усилия по предотвращению так называемого "бюджетного обрыва" в США и новые опасения в Италии, где планы премьер-министра уйти в отставку вызывают сомнения относительно состояния этой экономики еврозоны.

Усиливает это сочетание факторов, отгоняющее инвесторов, которые ставят на рост рынка, двухдневное заседание Федеральной резервной системы (ФРС) США, которое начнется во вторник, и переговоры по добыче нефти Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК), запланированные на среду.

Как преимущественно ожидается, ОПЕК оставит квоты на добычу нефти без изменений, даже когда производство на 1 млн баррелей в день превышает одобренные уровни и оценки спроса на нефть, добываемую картелем.

По итогам торгов на Нью-йоркской товарной бирже (NYMEX) котировки январских фьючерсов на легкую малосернистую нефть снизились на 37 центов до 85,56 доллара за баррель, самого низкого уровня с 15 ноября. В результате падения котировок в последние полчаса торгов потери фьючерсов в ходе последних пяти сессий увеличились до 4%, или 3,53 доллара за баррель.

Январские фьючерсы на нефть марки Brent на ICE подорожали на 31 цент до 107,33 доллара за баррель, прервав 5-дневную серию понижений, после падения котировок на 3,9% на прошлой неделе.

Падение цен на нефть происходит на фоне снижающегося спроса и растущего объема запасов в США, которые являются крупнейшим потребителем нефти в мире. Резкий рост добычи сырья на месторождениях сланцевой нефти сокращает зависимость страны от импорта нефти и усложняет переговоры ОПЕК. Уровень производства нефти в США, который в настоящее время в среднем на 950 000 баррелей нефти в день выше уровней предыдущего года, - самый высокий за десятилетия. Производство нефти с начала года по ноябрь выросло почти на 10%, или 550 000 баррелей нефти в день.

"Когда рост спроса составляет 1,5 млн баррелей в день, это не такая большая проблема", - комментирует Энди Лебоу, брокер Jefferies Bache. Но совокупный мировой рост в 2012 году и 2013 году, согласно прогнозу, в среднем составит около половины от этой величины.

Тем не менее, по словам Лебоу, ОПЕК вряд ли понизит квоты на добычу нефти до тех пор, пока цены на нефть Brent не упадут ниже 100 долларов за баррель, комфортного уровня для Саудовской Аравии, важного члена ОПЕК.

Цены на нефть получили поддержку со стороны новостей о том, что промышленное производство в Китае, втором по величине потребителе нефти в мире, выросло в ноябре на 10,1%, превзойдя ожидания аналитиков и продемонстрировав самые сильные темпы роста с марта. Кроме того, загруженность нефтеперерабатывающих мощностей в Китае выросла в ноябре, однако импорт нефти упал по сравнению с октябрем, хотя и увеличился по сравнению с тем же периодом предыдущего года.

Месячное падение импорта нефти означает, что нефтеперерабатывающие заводы сокращали запасы, и это вызвало сомнения в правительственной стратегии в отношении стратегических запасов сырья. Китай устойчиво наращивал запасы нефти для защиты от внутреннего дефицита, что, по словам некоторых аналитиков, в последние месяцы удерживало цены на более высоких уровнях, чем они были бы в противном случае. Рынок пытается понять, продолжится ли снижение импорта, которое откроет дверь для ослабления цен, или же он вновь наберет обороты, оказав ценам поддержку.

Данные по запасам нефти в США, которые выйдут в среду, также могут повлиять на динамику цен на нефть на этой неделе, отмечают трейдеры. Аналитики, опрошенные Dow Jones, ожидают, что отчет укажет на падение запасов нефти на 1,7 млн баррелей на прошлой неделе на фоне того, что НПЗ увеличили загруженность мощностей. Кроме того, данные, согласно прогнозу, продемонстрируют рост запасов бензина и дистиллятов на 2,5 млн баррелей и 1,5 млн баррелей соответственно.

Январские фьючерсы на топочный мазут подешевели шестой день подряд, упав к самому низкому уровню со 2 августа. В понедельник котировки контрактов опустились на 1,91 цента до 2,8962 доллара за галлон. Фьючерсы потеряли в цене почти 16 центов, или 5,3%, к настоящему моменту в декабре

Январские фьючерсы на бензин RBOB повысились в цене на 0,07 цента до 2,5981 доллара за галлон после того, как они торговались на минимумах за один месяц на прошлой неделе.
 




Читайте также: