Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Золото и серебро подорожали на фоне надежд на ФРС США

Биржевые торги - Товарный рынок
11 Декабря 2012 02:02
Золото и серебро подорожали на фоне надежд на ФРС СШАНЬЮ-ЙОРК, 11 декабря /Азиатский репортер/. Цены на золото и серебро выросли в понедельник на фоне того, что некоторые инвесторы наращивали свои портфели драгоценных металлов перед заседанием Федеральной резервной системы (ФРС) США. Между тем, другие участники рынка искали убежища от опасений в отношении политических изменений в Европе.

По итогам торгов на COMEX, подразделении Нью-Йоркской товарной биржи (New York Mercantile Exchange, NYMEX), котировки наиболее активно торгуемых февральских фьючерсов на золото выросли на 8,90 доллара, или на 0,5%, до 1714,40 доллара за тройскую унцию.

Двухдневное заседание Комитета по операциям на открытом рынке ФРС должно начаться во вторник. Некоторые инвесторы на рынке драгоценных металлов надеются на то, что центральный банк продлит срок операции "твист", программы, в рамках которой он продает и покупает казначейские облигации. В то же время другие инвесторы предполагают, что будет объявлено о новых мерах смягчения политики.

"Если ФРС продолжит реализацию мягкой денежно-кредитной политики, то, по моему мнению, мы увидим рост цен на золото и, аналогично, цен на серебро с этого уровня", - говорит Мэтт Земан из Kingsview Financial.

В понедельник цены на серебро последовали за ценами на золото. Наиболее активно торгуемые мартовские фьючерсы на серебро подорожали на 24,6 цента, или 0,7%, до 33,377 доллара за тройскую унцию.

Фьючерсы на золото и серебро склонны лучше переносить негативное влияние инфляции, чем бумажные валюты и другие активы, что усиливало их привлекательность для инвесторов, обеспокоенных защитой своих сбережений, в периоды мягкой денежно-кредитной политики.

По словам Барта Мелека, старшего стратега-аналитика по сырьевым рынкам TD Securities, усилия ФРС по вливанию ликвидности пока стагнировали в банковской системе США.

"Если эти чрезмерные резервы начнут вытекать из банков в виде кредитов, то появятся те, кто может начать проявлять беспокойство относительно будущей инфляции, и это традиционно было катализатором роста для цены на золото", - отмечает он.

Мелек добавляет, что рост потребительского доверия и доверия инвесторов будет одним из катализаторов, способных спровоцировать инфляцию.

Ранее в ходе сессии цены на драгоценные металлы выросли после того, как премьер-министр Италии Марио Монти объявил в выходные о планах уйти в отставку, как только будет одобрен бюджет на следующий год. Это вызвало опасения относительно реализации мер по решению долгового кризиса еврозоны.

Между тем, Греция продлила свой план выкупа государственного долга после того, как объем первых предложений оказался ниже целевого уровня страны.

Инвесторы пристально следили за развитием долгового кризиса еврозоны на фоне обеспокоенности тем, что нестабильность в регионе может привести к распаду валютного союза. Золото и серебро считаются альтернативой валютам, и они склонны извлекать выгоду из подобных опасений.
 




Читайте также:


Популярное на сайте