Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Цены на бензин падают пятый день подряд

Биржевые торги - Товарный рынок
07 Декабря 2012 04:44
Цены на бензин падают пятый день подрядНЬЮ-ЙОРК, 7 декабря /Азиатский репортер/. Фьючерсы на бензин подешевели пятый день подряд в четверг на фоне обильных запасов и снижения цен на нефть из-за опасений относительно экономики.

По итогам торгов котировки январских фьючерсов на бензин упали на 4,1 цента, или 1,6%, до 2,597 доллара за галлон. Цены на бензин опустились более чем на 6% за последнюю неделю из-за обеспокоенности тем, что производство более чем удовлетворяет спрос, в то время как потребители и компании откладывают расходы на фоне опасений относительно ситуации в экономике в целом.

Согласно данным Министерства энергетики США, запасы бензина выросли на 7,9 млн баррелей на прошлой неделе, продемонстрировав самый сильный недельный прирост за 11 лет. Запасы дистиллятов, которые включают топочный мазут и дизельное топливо, увеличились на 3 млн баррелей, что почти в пять раз превышает прогноз экспертов, опрошенных Dow Jones Newswires.

Рост запасов сопровождался снижением уровня внутреннего потребления топлива на 3,4%, сообщило Министерство энергетики.

Эти данные были опубликованы в среду, но они продолжили оказывать давление на цены в четверг, отмечают аналитики.

"Рынок хорошо обеспечен, - сказал Эндрю Липоу, президент Lipow Oil Associates. - Этот тренд будет сохраняться в течение пары следующих недель и должен оказать дальнейшее давление на цены на бензин".

После нарушения поставок топлива ранее в этом году в Калифорнии и затем на северо-востоке страны в результате урагана "Сэнди" среди потребителей и инвесторов усилилась обеспокоенность тем, что нефтеперерабатывающие заводы испытывают сложности с производством достаточного объема бензина.

Однако в последние недели НПЗ на Среднем Западе и вдоль побережья Мексиканского залива начали наращивать загруженность мощностей почти до рекордных уровней с тем, чтобы воспользоваться преимуществом более низких цен на нефть.

Возросшая активность в сочетании со слабым спросом на бензин оказали понижательное давление на цены на заправочных станциях. Розничные цены на бензин в США упали на 9 центов до 3,38 доллара за галлон по сравнению с предыдущим месяцем, согласно AAA.

Фьючерсы на нефть также опустились в цене в четверг на фоне опасений относительно ситуации в мировой экономике. По итогам торгов на Нью-йоркской товарной бирже /NYMEX/ котировки фьючерсов на легкую малосернистую нефть снизились на 1,62 доллара, или на 1,8%, до 86,26 доллара за баррель. Фьючерсы на нефть марки Brent на ICE подешевели на 1,78 доллара, или 1,6%, до 107,03 доллара за баррель.

Президент Европейского центрального банка /ЕЦБ/ Марио Драги заявил в четверг, что ЕЦБ понизил прогноз экономического роста в еврозоне в этом году и в следующем, и отметил, что восстановление начнется лишь "позднее в 2013 году".

По словам Драги, согласно центральному прогнозу Управляющего совета ЕЦБ, ВВП еврозоны в следующем году сократится на 0,3%. Прогноз был пересмотрен в сторону резкого понижения, всего три месяца назад банк ожидал роста ВВП в 2013 году на 0,5%. На 2014 год ЕЦБ прогнозирует рост на 0,2%-2,2%.

Ожидания ослабления экономического роста в еврозоне означают более слабый спрос на сырьевые товары, такие как нефть.

"Падение цен /на нефть/ в четверг было усилено новостями ЕЦБ", - комментирует Мэтт Смит, аналитик Summit Energy.

На динамике цен на нефть также негативно отразились опасения относительно того, что американские политики не смогут прийти к соглашению, которое позволит им избежать "бюджетного обрыва", сочетания повышения налогов и сокращения расходов, добавляет он. По словам многих экономистов, "бюджетный обрыв" приведет к слабому росту в США и ограничит спрос на энергоносители в стране, являющейся крупнейшим мировым потребителем нефти.

Котировки фьючерсов на топочный мазут снизились на 4,8 цента, или 1,6%, до 2,943 доллара за галлон.
 




Читайте также:


Популярное на сайте