Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Цены на золото превысили 1700 долларов

Биржевые торги - Товарный рынок
07 Декабря 2012 02:49
Цены на золото превысили 1700 долларовНЬЮ-ЙОРК, 7 декабря /Азиатский репортер/. Фьючерсы на золото подорожали в четверг на фоне того, что некоторые инвесторы закрыли короткие позиции в преддверии выхода отчета по занятости в США в пятницу.

По итогам торгов на COMEX, подразделении Нью-Йоркской товарной биржи (New York Mercantile Exchange, NYMEX), котировки наиболее активно торгуемых февральских фьючерсов на золото выросли на 8 долларов, или на 0,5%, до 1701,80 доллара за тройскую унцию.

Трейдеры, ставившие на снижение цен на золото в ходе долгого падения котировок с уровней вблизи 1800 долларов за унцию в начале октября, фиксировали прибыль, говорит Джордж Джеро, вице-президент и стратег-аналитик RBC Capital Markets. Другие проявляли нежелание владеть крупным объемом коротких позиций перед публикацией отчета по занятости в США за ноябрь в пятницу.

Фьючерсы на золото дешевели в ходе шести из восьми последних недель на фоне того, что внимание инвесторов переместилось на предстоящее автоматическое повышение налогов и сокращение расходов, которое вступит в силу в США в январе. Вероятность того, что американские политики не смогут прийти к соглашению с целью предотвратить эти меры, а также возможный рост доллара США в ответ на это в случае, если инвесторы будут искать активы-убежища, заставили инвесторов опасаться ставить на рост цен на золото. Исторически деноминированные в долларах фьючерсы и американская валюта демонстрируют противоположную динамику.

"Прямо сейчас мы находимся в условиях, когда неопределенность и беспокойство правят днем, - отмечает Курт Пфэффлин, старший брокер Daniels Trading. - Долгосрочные инвесторы, инвестировавшие прибыли в золото, просто выводят их из игры".

В четверг в BNP Paribas понизили прогноз по ценам на золото на 2013 год, сославшись на ожидания того, что центральные банки будут сворачивать меры смягчения политики, введенные ими с финансового кризиса 2008 года, на фоне стабилизации мировой экономики. Цены на золото склонны извлекать выгоду в условиях обильной наличности, когда инвесторы покупают этот драгоценный металл как инструмент хеджирования от возможной инфляции в будущем.

Цены на золото могут достигнуть рекордного максимума в начале 2013 года, но после этого "фундаментальные факторы будут становиться все более и более негативными", считает Анн-Лаура Требле, аналитик BNP. Котировки фьючерсов на золото достигли рекордного внутридневного максимума выше 1900 долларов за унцию в сентябре 2011 года.

В BNP понизили средний прогноз по ценам на золото в 2013 году до 1865 долларов, что на 1,8% ниже предыдущей оценки. Там добавили, что они упадут до 1780 долларов за унцию в 2014 году.

Этот прогноз вторит отчету, представленному на этой неделе Goldman Sachs. Аналитики банка в среду понизили 12-месячный прогноз в отношении цен на золото на 7,2% до 1800 долларов за унцию. Они также указали на то, что долгий рост цен может выдохнуться в следующем году, если экономический рост в США продолжится и реальные процентные ставки вырастут.
 




Читайте также: