Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Цены на золото немного снизились

Биржевые торги - Товарный рынок
06 Декабря 2012 03:39
Цены на золото немного снизилисьНЬЮ-ЙОРК, 6 декабря /Азиатский репортер/. Котировки фьючерсов на золото упали к минимуму за один месяц в среду на фоне того, что устойчивые опасения относительно возможного изменения налоговой политики в США и понижение Goldman Sachs прогнозов по ценам на золото заставили трейдеров отойти в сторону от торгов.

По итогам торгов на COMEX, подразделении Нью-Йоркской товарной биржи (New York Mercantile Exchange, NYMEX), котировки наиболее активно торгуемых февральских фьючерсов на золото упали на 2 доллара, или на 0,1%, до 1693,80 доллара за тройскую унцию, самого низкого уровня закрытия с 5 ноября.

В Goldman Sachs в среду понизили 12-месячный прогноз по ценам на золото на 7,2% до 1800 долларов за унцию. Цены на этот драгоценный металл, которые росли в течение 11 лет подряд, "находятся вблизи точки перегиба", пишут аналитики Дэмиен Курвалин и Джеффри Карри. Хотя котировки фьючерсов на золото могут вырасти в начале 2013 года, в случае если Федеральная резервная система (ФРС) США продолжит смягчать денежно-кредитную политику, растущая экономика США и медленный, но постепенный рост реальных процентных ставок может заставить спекулятивных инвесторов впоследствии отправиться на другие рынки, что окажет давление на цены, считают они.

В Goldman также понизили краткосрочные прогнозы по ценам на золото.

Цены на золото склонны извлекать выгоду из низких или негативных процентных ставок на фоне того, что инвесторы ищут более высоких доходов, чем те, которые они могут получить от инструментов, приносящих процентный доход, говорят аналитики.

Во вторник котировки фьючерсов упали к 4-недельному минимуму из-за обеспокоившей рынок необычно сильной продажи контрактов в ходе предыдущей сессии, столкнувшей цены ниже уровней, который провоцируют срабатывание автоматических приказов на продажу. В начале сессии в среду цены на золото восстановились, но снизились перед закрытием торгов.

Инвесторы опасались владеть драгоценными металлами на фоне того, что в переговорах по предотвращению "бюджетного обрыва" в США, т.е. вступления в силу пакета мер по сокращению расходов и повышению налогов, почти не наблюдается прогресса. Трейдеры сфокусировали свое внимание на валютах и, в особенности, на вероятности того, что изменение в политике усилит спрос на доллар США, считающийся активом-убежищем. Цены на золото и американская валюта склонны демонстрировать противоположную динамику.

Цены на золото падали в течение шести из последних 8 недель, и их динамика "по-прежнему находится во власти рынка в целом, поскольку усиливаются опасения относительно переговоров по долгу в США", - отмечает аналитик VTB Capital Андрей Крюченков.

Однако рынок, вероятно, получит некоторую поддержку со стороны инвесторов, покупающих физическое золото, считают аналитики и трейдеры. Эти инвесторы порой рассматривают подобное снижение цен как возможность для покупки.
В частности, инвесторы в ETF по золоту "явно считают низкий уровень цен привлекательной возможностью для покупки золота", пишут аналитики Commerzbank.
 




Читайте также:


Популярное на сайте