Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Цены на золото опустились ниже 1700 долларов за унцию

Биржевые торги - Товарный рынок
05 Декабря 2012 03:48
Цены на золото опустились ниже 1700 долларов за унциюНЬЮ-ЙОРК, 5 декабря /Азиатский репортер/. Цены на золото упали к 4-недельному минимуму, опустившись ниже 1700 долларов за унцию по итогам сессии во вторник, после второй неожиданной продажи фьючерсов менее чем за неделю.

По итогам торгов на COMEX, подразделении Нью-Йоркской товарной биржи (New York Mercantile Exchange, NYMEX), котировки наиболее активно торгуемых февральских фьючерсов на золото снизились на 25,30 доллара, или на 1,5%, до 1695,80 доллара за тройскую унцию, самого низкого уровня закрытия с 5 ноября. Декабрьские фьючерсы на золото подешевели на 25,20 доллара, или 1,5%, до 1694,40 доллара за унцию.

Волна продажи фьючерсов после полуночи в Нью-Йорке, когда европейские и американские трейдеры не участвуют в торгах, а на рынке в Токио наблюдается послеполуденное затишье, спровоцировала падение цен на 10 долларов за унцию за одну минуту. Более 3000 контрактов сменили владельцев в 05.47 по Гринвичу, и быстрое падение котировок вызвало автоматическую 20-тисекундную приостановку торгов февральскими фьючерсами на золото, заявил представить CME Group Inc., оператора биржи COMEX.

Крупные сделки могут оказывать повышенное влияние на рынок, когда объем торгов низок, говорит Фрэнк Макджи, главный дилер Integrated Brokerage Services. Объем торгов в ходе часа с 05.00 до 06.00 по Гринвичу более чем в шесть раз превышал средний показатель за предыдущие 30 дней, согласно предварительным данным.

По словам Макджи, недавнее снижение котировок на рынке и недостаток покупателей, ждущих подходящего момента для того, чтобы вступить в торги и воспользоваться преимуществом более низких цен, являются новыми признаки того, что многолетний рост цен на золото "немного выдыхается". "Золото сейчас выглядит очень слабым", - считает он.

Продажа во вторник увеличила стоимость большого объема медвежьих опционов, размещенных на прошлой неделе. Объем эти контрактов, которые защищают их держателя от падения цен на золото ниже 1700 долларов и 1695 долларов, обеспокоил рынок на прошлой неделе, спровоцировав резкое падение цен после открытия торгов 28 ноября.

"Это просто странно", - комментирует Мигель Перез-Санталла, вице-президент по развитию бизнеса BullionVault. Тот факт, что падение цен на золото во вторник на торгах до начала нью-йоркской сессии произошел вскоре после столь крупного размещения медвежьих опционов, это "слишком большое совпадение", добавляет он.

Понижательное давление на фьючерсы на золото также оказали трейдеры, обналичивающие свои средства на фоне вероятности того, что политики в США не смогут прийти к соглашению для предотвращения "бюджетного обрыва", и налоги на инвестиционные доходы в США будут повышены, говорит Макджи. С начала 2012 года по закрытие торгов во вторник фьючерсы на золото подорожали на 8%, находясь на пути к тому, чтобы продемонстрировать двенадцатый подряд годовой рост в цене.

"Я знаю, что буду вынужден заплатить больше налогов, если буду продавать контракты в следующем году", - комментирует Макджи образ мышления трейдеров.
 




Читайте также:


Популярное на сайте