Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Фьючерсы на нефть утратили позиции после выхода слабых данных

Биржевые торги - Товарный рынок
04 Декабря 2012 04:17
Фьючерсы на нефть утратили позиции после выхода слабых данныхНЬЮ-ЙОРК, 4 декабря /Азиатский репортер/. После роста в цене на торгах утром в понедельник фьючерсы на нефть преимущественно сдали набранные позиции на фоне того, что новые производственные данные возродили опасения относительно спроса на энергоносители.

По итогам торгов на Нью-йоркской товарной бирже (NYMEX) котировки январских фьючерсов на легкую малосернистую нефть выросли на 18 центов, или 0,2%, до 89,09 доллара за баррель, самого высокого уровня закрытия с 19 ноября.

Ранее в ходе сессии цены на нефть достигли максимума 90,33 доллара за баррель на фоне возродившейся уверенности в ситуации в еврозоне и других факторов.

Однако затем котировки фьючерсов на нефть резко снизились после публикации индекса менеджеров по снабжению (PMI) Института управления поставками (ISM) для производственной сферы США. Показатель неожиданно упал до 49,5 в ноябре против 51,7 в октябре. Ноябрьское значение - самое низкое с июля 2009 года. Значения индекса выше 50 указывают на рост активности в секторе.

ISM сообщил о замедлении спроса во второй половине 2012 года и выразил опасения относительно того, "как и когда будет разрешена проблема бюджетного обрыва".

Согласно представленному в понедельник прогнозу аналитиков J.P. Morgan, по рынкам нефти будет нанесен удар, если США столкнутся с "бюджетным обрывом". По их словам, подобный результат ослабит рост мирового спроса на нефть примерно на 580 000 баррелей в день, или почти на половину от роста спроса на нефть на 1,2 млн баррелей, который прогнозируется банком на 2013 год. В банке отмечают, что его базовый прогноз предполагает, что политики в Вашингтоне придут к соглашению по поводу того, как избежать "бюджетного обрыва".

Слабый отчет ISM также усилил опасения относительно обильных запасов нефти. Коммерческие запасы нефти в США в настоящее время почти на 12% превышают уровни предыдущего года.

"Инвесторы просто смотрят на фундаментальные факторы и имеющийся у нас запас нефти, - говорит Тарик Захир, управляющий партнер и трейдер Tyche Capital Advisors. - Мы очень хорошо обеспечены нефтью".

Ранее в ходе сессии цены на нефть продемонстрировали достаточный рост для того, чтобы спровоцировать разговоры о достижении ими уровня 93-94 доллара за баррель.

Участники рынка ссылались на недавние новости о том, что Испания официально обратилась за финансовой помощью в размере 40 млрд евро, как на ключевой фактор в укреплении перспектив валютного союза. Также позитивны для евро были комментарии канцлера Германии Ангелы Меркель, которые указали на то, что она не будет препятствовать списанию государственного долга для Греции.

Кроме того, в ходе утренних торгов рынок нефти получил импульс со стороны производственных данных Китая и сохраняющейся напряженности на Ближнем Востоке. Однако ко второй половине дня цены на нефть едва превышали уровень закрытия предыдущей сессии.

Отчет ISM "устранил некоторый повышательный импульс", - комментирует Фил Флинн, аналитик Price Futures Group. "Это приводит к выводу о том, что экономика США, возможно, немного ослабевает", - добавляет он.

Дополнительные данные по занятости, которые будут представлены позднее на этой неделе, "могут оказать значительное влияние на торговлю нефтяными фьючерсами", пишет в записке к клиентам Джим Риттербуш из Ritterbusch and Associates.

Фьючерсы на бензин RBOB понизились в цене на 0,4 цента до 2,727 доллара за галлон. Фьючерсы на топочный мазут подешевели до 3,056 доллара за галлон.
 




Читайте также:


Популярное на сайте