Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Цены на золото выросли на фоне укрепления евро

Биржевые торги - Товарный рынок
04 Декабря 2012 02:15
Цены на золото выросли на фоне укрепления евроНЬЮ-ЙОРК, 4 декабря /Азиатский репортер/. Фьючерсы на золото подорожали в понедельник на фоне того, что некоторые инвесторы приветствовали прогресс в борьбе Греции за ограничение уровня своего долга. Между тем, другие инвесторы сфокусировались на переговорах по вопросу "бюджетного обрыва" в США.

По итогам торгов на COMEX, подразделении Нью-Йоркской товарной биржи (New York Mercantile Exchange, NYMEX), котировки наиболее активно торгуемых февральских фьючерсов на золото выросли на 8,40 доллара, или на 0,5%, до1721,10 доллара за тройскую унцию.

Евро вырос до 6-недельного максимума против доллара после того, как Греция заявила, что выкупит непогашенные долговые обязательства на сумму до 10 млрд евро (13 млрд долларов) с целью уменьшить базу задолженности. Пара евро/доллар превысила отметку 1,30 и достигла максимума 1,3076.

Цены на золото воспользовались оптимистичными ориентирами со стороны валютного рынка на фоне того, что деноминированные в долларах фьючерсы становятся дешевле для инвесторов, использующих другие валюты, когда доллар ослабевает.

"Рынок видит, что доллар находится под давлением, и он доволен тем фактом, что единая европейская валюта намерена укрепиться. временно. Это благоприятно для фьючерсов на золото", - говорит Ира Эпштайн, директор подразделения Linn Group.

Внимание других участников рынка сфокусировалось на медленном прогрессе в переговорах между Конгрессом США и Белым домом, нацеленных на решение проблемы так называемого "бюджетного обрыва", сочетания автоматического понижения расходов и повышения налогов, которое должно вступить в силу в 2013 году. Законодатели с трудом пытаются договориться о способах избежать срабатывания этого пакета мер, который, по словам многих, столкнет экономику США в рецессию.

"Рынок привыкает к идее о том, что США столкнутся с 'бюджетным обрывом', поэтому шок от этого исчез", - отмечает Эпштайн. Он добавляет, что теперь внимание сместилось на то, что это будет означать для цен на активы, причем ни успех, ни провал в переговорах американских властей не угрожает привлекательности золота как инструмента хеджирования от инфляции и альтернативного доллару актива.

Тем не менее, некоторые аналитики считают, что неопределенность вокруг этой ситуации сдерживает рост цен на золото.

"По моему мнению, золото является заложником переговоров в Вашингтоне", - комментирует Фрэнк Леш, брокер и аналитик FuturePath Trading.
 




Читайте также:


Популярное на сайте