Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Цены на нефть выросли на фоне напряженности на Ближнем Востоке

Биржевые торги - Товарный рынок
22 Ноября 2012 01:05
Цены на нефть выросли на фоне напряженности на Ближнем ВостокеНЬЮ-ЙОРК, 22 ноября /Азиатский репортер/. Фьючерсы на нефть немного подорожали в среду, сдав некоторые набранные позиции после того, как прекращение огня между палестинским движением "Хамас" и Израилем ослабило опасения относительно более масштабной войны в будущем.

В ходе сессии наблюдались широкие колебания цен и обильный поток новостей, хотя объем торгов был низким в преддверии Дня благодарения в США. По словам некоторых трейдеров, низкая торговая активность усилила эффект более мелких сделок и привела к возросшей волатильности.

Цены на нефть на короткое время опустились ниже уровня закрытия предыдущей сессии после первых сообщений о том, что Израиль и "Хамас" прекращают военные действия после 8 дней боев в регионе Газа. Цены на нефть росли всю неделю на фоне боевых действий из-за опасений по поводу того, что в конфликт могут быть вовлечены другие страны региона, или что он спровоцирует ответную реакцию в отношении предложения со стороны Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК).

"Тот факт, что мы не завершили сессию даже на более высоком уровне, может быть обусловлен этим прекращением огня", - говорит Эрик Бикель, аналитик Summit Energy.

По итогам торгов на Нью-йоркской товарной бирже (NYMEX) котировки январских фьючерсов на легкую малосернистую нефть выросли на 63 цента, или на 0,7%, до 87,38 доллара за баррель. Фьючерсы на нефть марки Brent на ICE подорожали на 1,11 доллара, или 1%, до 110,94 доллара за баррель.

Цены на нефть выросли на этой неделе на фоне обострения конфликта, вновь сконцентрировавшего внимание нефтяного рынка на сохраняющейся напряженности на Ближнем Востоке. Макроэкономические факторы, такие как безработица и экономический рост, которые диктуют спрос на нефть, будут оставаться важными для цен, однако обострение ситуации на Ближнем Востоке, вероятно, будет доминировать в краткосрочной перспективе, отмечают аналитики.

"Рынок по-прежнему загипнотизирован всем этим" конфликтом "Израиль-сектор Газа", комментирует Питер Донован, вице-президент Vantage Trading. "Когда военные действия активизируются, рынок растет. Когда возможность прекращения огня становится реальной, котировки падают", - добавляет он.

Поддержку ценам на нефть в среду также оказал отчет правительства США, продемонстрировавший сокращение запасов нефти в США на 1,5 млн баррелей. Это противоречило ожиданиям аналитиков, которые прогнозировали рост запасов на 800 000 баррелей, согласно опросу Dow Jones Newswires.

Запасы бензина на прошлой неделе упали на 1,5 млн баррелей, а запасы дистиллятов - на 2,7 млн баррелей. Загруженность нефтеперерабатывающих мощностей выросла на 1,5 процентного пункта до 87,5%.

Что примечательно, запасы нефти в хранилище Cushing в Оклахоме выросли на 1,5 млн баррелей до 45,2 млн баррелей, самого высокого уровня с августа, сообщили в Министерстве энергетики США. Избыток нефти в хранилище оказывал давление на цены более года.

"Это продолжает оставаться доминирующим негативным фактором на рынке", - отмечает Энди Лебов, старший вице-президент Jefferies Bache LLC.

Декабрьские фьючерсы на бензин RBOB повысились в цене на 3,70 цента, или 1,4%, до 2,7495 доллара за галлон. Декабрьские фьючерсы на топочный мазут подорожали на 3,30 цента, или 1,1%, до 3,0722 доллара за галлон.
 




Читайте также:


Популярное на сайте