Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Цены на нефть упали на 2,8% на фоне заявления "Хамас"

Биржевые торги - Товарный рынок
21 Ноября 2012 04:31
Цены на нефть упали на 2,8% на фоне заявления "Хамас"НЬЮ-ЙОРК, 21 ноября /Азиатский репортер/. Фьючерсы на нефть подешевели на 2,8% после того, как сообщения о том, что Израиль и палестинцы близки к перемирию, ослабили опасения относительно того, что конфликт заблокирует поставки из региона.

Правящее в секторе Газа движение "Хамас" близко к заключению соглашения по приостановке военных действий в регионе, однако оно еще не достигнуто, сообщило агентство Associated Press со ссылкой на представителя руководства "Хамас". Между тем, представитель израильского правительства Марк Регев заявил CNN, что соглашение о прекращении огня еще не было окончательно утверждено, и "мяч остается в игре".

За последние две сессии фьючерсы на нефть в США подорожали на 4,5% на фоне обеспокоенности тем, что конфликт между Израилем и "Хамас" может распространиться на другие страны Ближнего Востока и нарушить добычу и транспортировку нефти.

"Мы получили рост цен на 5%... с начала перестрелки. Если она прекратится, то инвесторы, ставящие на рост цен на нефть, выдохнутся, - говорит Аддисон Армстронг, старший директор по рыночным исследованиям Tradition Energy. - Это основная причина падения котировок во вторник".

По итогам торгов на Нью-йоркской товарной бирже (NYMEX) котировки январских фьючерсов на легкую малосернистую нефть снизились на 2,53 доллара до 86,75 доллара за баррель. Это самое сильное падение котировок за один день с 7 ноября, когда данные указали на резкое падение спроса на нефть в США после урагана "Сэнди".

Фьючерсы на нефть марки Brent на ICE упали в цене на 1,87 доллара, или 1,7%, до 109,83 доллара за баррель.
Цены на нефть начали снижаться даже до появления сообщений о перемирии, при этом трейдеры и аналитики ссылаются на возросшие дипломатические усилия по прекращению напряженности в регионе Газа со стороны США и ООН, наряду с Египтом, Катаром и Турцией.

"Рынок прибавил к цене на нефть премию за риск в размере около 3-5 долларов за баррель с начала боев на прошлой неделе, - отмечает Доминик Кирикелла, аналитик Energy Management Institute. - Цены на нефть, вероятно, упадут быстро и весьма сильно", если стороны смогут достичь дипломатического решения.

Когда опасения относительно расширения ближневосточного конфликта ослабнут, то, по словам участников рынка, трейдеры столкнутся с обильным производством нефти и слабым спросом, которые беспокоят рынок с середины сентября. Тогда котировки фьючерсов на нефть в США в последний раз превысили уровень 100 долларов за баррель в ходе торгов.
Прекращение огня в секторе Газа заставит трейдеров вновь сфокусироваться на фундаментальных факторах спроса и предложения и может подготовить почву для падения цены на нефть ниже 80 долларов за баррель впервые с конца июня, считает Армстронг.

Предложение на мировом рынке нефти достаточно, в то время как признаки ослабления мировой экономики вызывают опасения относительно падения спроса на нефть в мире, комментируют трейдеры и аналитики.

"В то время как мировая экономика продолжает ослабевать, нет признаков разворота в ближайшей перспективе" для цен на нефть, добавляет Кирикелла из Energy Management Institute.

Уровень запасов нефти в США остается на 4-месячном максимуме, а избыток по сравнению с уровнями 2011 года расширился до 3-летнего максимума, достигнув почти 39 млн баррелей, или 11,5%. Аналитики ожидают, что данные, которые будут опубликованы Министерством энергетики США в четверг, вновь продемонстрируют рост запасов на прошлой неделе, на 800 000 баррелей.

По мнению Тима Эванса из Citi Futures, справедливая цена барреля американской нефти сейчас составляет около 82 долларов, а барреля нефти Brent - 95 долларов, учитывая картину спроса и предложения.

Декабрьские фьючерсы на бензин RBOB опустились в цене на 4,2 цента, или 1,5%, до 2,7125 доллара за галлон. Котировки декабрьских фьючерсов на топочный мазут упали на 3,59 цента, или 1,2%, до 3,0392 доллара за галлон.
 




Читайте также:


Популярное на сайте