Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Цены на нефть подскочили на 2,7% на фоне напряженности на Ближнем Востоке

Биржевые торги - Товарный рынок
20 Ноября 2012 01:58
Цены на нефть подскочили на 2,7% на фоне напряженности на Ближнем ВостокеНЬЮ-ЙОРК, 20 ноября /Азиатский репортер/. Фьючерсы на нефть подорожали на 2,7% в понедельник после того, как обострились боевые действия между Израилем и палестинским движением "Хамас", что усилило угрозу более масштабного конфликта в богатом нефтью ближневосточном регионе.

В понедельник Израиль нанес воздушные удары по густонаселенным районам сектора Газа, нацеливаясь на дома активистов "Хамас". В результате число погибших в Палестине превысило 90 человек. Между тем, истребители "Хамас" нанесли множество ракетных ударов по Израилю.

Тысячи израильских отрядов собираются на границе сектора Газа, готовясь к вторжению в регион, в то время как региональные лидеры пытались договориться о прекращении огня.

Трейдеры на рынке нефти пристально следят за ситуацией, опасаясь, что Египет или другие страны могут быть вовлечены в борьбу. Это приведет к нарушению поставок нефти через порты и по нефтепроводам.

"Никто не знает, будет ли прекращен огонь. Никто не хочет войны, но никто, похоже, не знает, как ее остановить, - говорит Фил Флинн, аналитик Price Futures Group. – Если бои распространятся, это вызовет опасения" на рынках нефти.

По итогам торгов на Нью-йоркской товарной бирже (NYMEX) котировки январских фьючерсов на легкую малосернистую нефть выросли на 2,36 доллара до 89,28 доллара за баррель. Это самый высокий уровень закрытия с 19 октября. Фьючерсы на нефть марки Brent на ICE подорожали на 2,38 доллара до 111,33 доллара за баррель.

Египет, наряду с Турцией и Катаром, оказывает поддержку в переговорах о прекращении огня, однако инвесторы обеспокоены тем, что дальнейшее обострение конфликта может вовлечь в него такие страны, как Египет или Иран, и нарушить поставки нефти.

Египет не является крупным производителем нефти, однако через него проходит два основных перевалочных пункта – Суэцкий Канал и нефтепровод Sumed. Согласно данным Министерства энергетики США, по этим двум транспортным маршрутам поставляется 3,8 млн баррелей нефти в день.

В прошлом Иран угрожал закрыть Ормузский пролив, что помешало бы примерно пятой части мировой нефти достичь рынка.

По словам Карла Ларри, главы Oil Outlooks and Opinions, конфликт вряд ли распространится. Однако инвесторы не рискуют.

Последний виток напряженности на Ближнем Востоке развернул нисходящий тренд цен на нефть. Рост запасов и слабый спрос оказывали давление на фьючерсы на американскую и европейскую нефть в последние два месяца, что привело к падению цен на американскую нефть с максимума 99 долларов за баррель, достигнутого в сентябре. Однако угроза нарушения поставок заставила трейдеров ставить на то, что цены могут резко вырасти.

Между тем в США более примирительные заявления лидеров Республиканской и Демократической партий повысили надежды на то, что Конгресс заключит соглашение относительно серии повышений налогов и сокращений бюджетных расходов, которые должны вступить в силу в начале следующего года.

Так называемый "бюджетный обрыв" оказывал давление на фондовые рынки, цены на нефть и другие сырьевые товары на фоне опасений инвесторов относительно того, что экономика США может вновь впасть в рецессию, если не будет предпринято никаких мер.

Декабрьские фьючерсы на нефть RBOB подорожали на 4,44 цента до 2,7545 доллара за галлон. Декабрьские фьючерсы на топочный мазут выросли в цене на 8,83 цента до 3,0751 доллара за галлон.
 




Читайте также:


Популярное на сайте