Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Цены на золото снизились на фоне опасений относительно спроса

Биржевые торги - Товарный рынок
16 Ноября 2012 04:47
Цены на золото снизились на фоне опасений относительно спросаНЬЮ-ЙОРК, 16 ноября /Азиатский репортер/. Цены на золото опустились на 0,9% в четверг на фоне признаков того, что спрос на этот драгоценный металл ослабевает.

Мировой спрос на золото сократился на 11% в 3-м квартале по сравнению с тем же периодом предыдущего года, сообщили в World Gold Council. Там сослались на замедление экономики Китая, ослабевающий мировой экономический рост и отсутствие инфляции. Инфляция традиционно стимулирует инвестиции в золото как способ защитить свои сбережения на фоне роста цен.

Резкое падение покупок стало "отрезвляющей новостью" для рынка, говорит Адам Клопфенштайн, старший рыночный стратег-аналитик Archer Financial Services. Цены на золото упали на фоне этих новостей, приблизившись к психологически важному уровню 1700 долларов за унцию, на фоне того, что инвесторы выводили средства с рынка, отмечают трейдеры и аналитики.

По итогам торгов на COMEX, подразделении Нью-Йоркской товарной биржи (New York Mercantile Exchange, NYMEX), ноябрьские фьючерсы на золото подешевели на 16,20 доллара до 1713,30 доллара за тройскую унцию. Котировки наиболее активно торгуемых декабрьских фьючерсов на золото упали на 16,30 доллара, или на 0,9%, до 1713,80 доллара за тройскую унцию.

Отчет WGC указал на падение спроса на золото в регионах, а также среди методов инвестиций в этот драгоценный металл.

Два крупнейших покупателя золота в Европе, Германия и Швейцария, уменьшили покупки золотых слитков и монет наполовину, отметили в WGC.

Между тем Китай, крупнейший мировой производитель золота, сократил потребление металла на 8%. Китайские инвесторы, которые склонны предпочитать покупку ювелирных изделий из золота, уменьшили эти покупки на 6% до 130,7 метрических тонны.

"Это более низкий уровень, чем я предполагал, это шаг назад, - комментирует падение спроса Бил О'Нил, глава Logic Advisors. - Если падение продолжится в 4-м квартале, и затем возникнет некоторое изменение в настроениях, вы будете проявлять обеспокоенность. Но пока слишком рано делать такой вывод".

Индия, крупнейший мировой импортер золота, была одним из немногих ярких пятен в отчете WGC. За отчетный период страна увеличила покупки на 9% до 223,1 тонны.

Тем не менее, в последнее время продажи золота в Индии разочаровывали, отмечают участники рынка. Пятидневный праздник Дивали, который завершился на этой неделе, как правило, вызывает сильный спрос на фоне того, что индийские потребители покупают золотые украшения. Считается, что покупка золота в ходе праздника приносит удачу и процветание.

Однако в этом году продажи золота во время Дивали достигли примерно 70 метрических тонн, что гораздо ниже уровня 2011 года, когда они составили 100 метрических тонн, говорит Притхвирадж Котхари, директор крупной компании, торгующей золотом, RidhiSidhi Bullion Ltd. Устойчиво низкий курс рупии и более высокие цены на золото, чем в прошлом году, ослабили спрос на золото в Индии.
 




Читайте также:


Популярное на сайте