Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Цены на нефть упали на 1% на фоне роста запасов

Биржевые торги - Товарный рынок
16 Ноября 2012 04:42
Цены на нефть упали на 1% на фоне роста запасовНЬЮ-ЙОРК, 16 ноября /Азиатский репортер/. Фьючерсы на нефть подешевели на 1% в четверг на фоне опасений относительно растущего избытка запасов, которые на прошлой неделе достигли 3-летнего максимума.

Согласно данным Министерства энергетики США, запасы нефти выросли на 1,089 млн баррелей на неделе 3-9 ноября, тогда как ожидался их рост на 2 млн баррелей. Однако общий объем запасов нефти, составивший 375,9 млн баррелей, является самым высоким с 20 июля и на 11,5%, или почти на 39 млн баррелей, превышает уровень предыдущего года. Он также на 13% выше 5-летней нормы.

"Нет сомнений в том, что нефти множество, - говорит Кайл Купер, управляющий партнер IAF Energy Advisors в Хьюстоне. - Никто не спорит, что запасы находятся на очень и очень высоких уровнях".

Объем переработки нефти упал до 2-месячного минимума, тогда как внутреннее производство продолжило расти, достигнув максимума за 6 с половиной лет выше 6,7 млн баррелей в день, на фоне растущей добычи на месторождениях сланцевой нефти.

Более низкий уровень нефтеперерабатывающих операций и возросшие запасы подтолкнули соотношение запасов к спросу к самому высокому уровню за 6 месяцев. Запасов нефти сейчас достаточно для удовлетворения спроса в течение 25,7 дней, тогда как значение показателя годом ранее и среднее значение за пять лет составляет 23 дня для этого времени года. В начале мая, когда уровень покрытия запасами был столь высок, цены на нефть начали резкое падение более чем на 25%, со 106 долларов за баррель почти до 78 долларов за баррель в конце июня.

Пока в этом месяце цены на нефть продолжают испытывать на прочность границы торгового диапазона 84-88 долларов, отмечают трейдеры и аналитики.

По итогам торгов на Нью-йоркской товарной бирже (NYMEX) котировки декабрьских фьючерсов на легкую малосернистую нефть снизились на 87 центов, или на 1%, до 85,45 доллара за баррель. По существу, цены на нефть сдали позиции, набранные в среду на фоне опасений относительно усиливающейся напряженности на Ближнем Востоке, возникших после убийства Израилем одного из лидеров движения "Хамас" в результате ракетного удара по сектору Газа. По словам трейдеров, рынок нервно следит за ситуацией, но пока не наблюдалось какого-либо продолжения в развитии событий, которое угрожало бы запасам нефти.

В последний торговый день для контрактов декабрьские фьючерсы на нефть марки Brent на InterContinental Exchange подорожали на 1,37 доллара, или 1,3%, до 110,98 доллара за баррель, самого высокого уровня с 6 ноября. Цены на нефть Brent получили поддержку со стороны новостей о том, что Statoil была вынуждена закрыть свою платформу Troll C в Северном море из-за проблемы коррозии, сократив добычу нефти на 120 000 баррелей в день.

Премия Brent по сравнению с нефтью WTY выросла до 13-месячного максимума 25,53 доллара за баррель, по-видимому, на фоне торговли, связанной с истечением срока контрактов. Котировки январских фьючерсов на нефть Brent понизились на 47 центов до 108,01 доллара за баррель. Основываясь на цене январских контрактов на Brent, премия составила 22,56 доллара в четверг, что соответствует среднему спрэду в этом месяце.

Согласно данным Министерства энергетики США, поставки бензина и дистиллятного топлива, включающего дизельное топливо и топочный мазут, восстановились на прошлой неделе после падения к 17-летнему минимуму неделей ранее на фоне широкомасштабных нарушений из-за урагана "Сэнди". На фоне резкого недельного роста среднее значение за 4 недели указывает на то, что спрос продолжил ослабевать. Он был на 2,2% ниже, чем в том же периоде предыдущего года, тогда как спрос за истекший период года по 9 ноября снизился на 2,3%.

На Восточном побережье, на которое в конце октября обрушился ураган "Сэнди", запасы бензина на прошлой неделе оставались на самом низком уровне более чем за 4 года, спровоцировав рост котировок фьючерсов на бензин.
Декабрьские фьючерсы на бензин RBOB поднялись в цене на 1,72 цента до 2,6962 доллара за галлон. Декабрьские фьючерсы на топочный мазут подешевели на 1,47 цента до 2,9735 доллара за галлон.
 




Читайте также:


Популярное на сайте