Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Цены на платину подскочили к 3-недельному максимуму

Биржевые торги - Товарный рынок
14 Ноября 2012 04:47
Цены на платину подскочили к 3-недельному максимумуНЬЮ-ЙОРК, 14 ноября /Азиатский репортер/. Котировки фьючерсов на платину выросли к 3-недельному максимуму во вторник на фоне ожиданий дефицита предложения. Между тем, цены на золото снизились, поскольку опасения относительно ситуации в Греции ухудшили настроения инвесторов.

По итогам торгов на Нью-йоркской товарной бирже (NYMEX) наиболее активно торгуемые январские фьючерсы на платину подорожали на 19,90 доллара, или 1,3%, до 1586,40 доллара за тройскую унцию.

Фьючерсы на платину подскочили в цене после того, как компания по производству специализированных химикатов Johnson Matthey PLC заявила, что ожидает, что спрос на платину превысит предложение на 400 000 унций в этом году из-за нарушений производства в Южной Африке. В Johnson Matthey прогнозируют, что мировое производство платины упадет на 10% до 5,84 млн унций в 2012 году.

Трейдеры пристально следили за забастовками в Южной Африке, на долю которой приходится 70%-80% мирового предложения платины, и ожидали дефицита на рынке этого драгоценного металла.

Тем не менее, участники рынка были удивлены размером предполагаемого дефицита и отклонением нового прогноза Johnson Matthey на 830 000 унций по сравнению с предыдущим прогнозом, представленным в мае.

Частично потрясение обусловлено тем, что многие инвесторы затрудняются связать нарушения в добыче с фиксированным объемом потерянного производства платины, говорит Уилл Ринд, аналитик ETF Securities.

"Когда кто-то, как JM, компания, уважаемая в отрасли и осуществляющая обширные операции с платиной и палладием, представляет значение, на которое инвесторы могут ориентироваться. Они говорят, что не осознавали, что дефицит будет столь значительным", - отмечает Ринд.

Фьючерсы на золото завершили торги понижением на фоне того, что опасения относительно долговых проблем Европы оказали давление на цены.

Официальные кредиторы Греции разошлись во мнениях относительно того, как сократить долговую нагрузку страны, что привело к отсрочке выплаты следующего транша помощи объемом 31,5 млрд евро.

По итогам торгов на COMEX, подразделении NYMEX, котировки наиболее активно торгуемых декабрьских фьючерсов на золото упали на 6,10 доллара, или на 0,4%, до 1724,80 доллара за тройскую унцию.

Трейдеры на рынке золота также ожидают завершения года, при этом усиливается давление на инвесторов с тем, чтобы они готовились к неожиданному и существенному повышению налогов на прибыль от инвестиций.

По словам Ю-Ди Чанга, директора и главного трейдера Ace Investment Strategists, окно для того, чтобы избежать так называемого "бюджетного обрыва" и заключить "грандиозную сделку" становится все уже. Не считая выходных, государственных праздников и времени, когда не проходят сессии Конгресса, у законодателей осталось всего 16 дней, чтобы разрешить свои разногласия, комментирует он.

"Мы очень опасаемся этого", - добавляет Чанг, отмечая, что его фонд предпочел продавать опционы "пут" по фьючерсам на золото, а не делать односторонние ставки на направление цен на золото.
 




Читайте также:


Популярное на сайте