Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Цены на нефть подешевели после понижения МЭА прогноза спроса

Биржевые торги - Товарный рынок
14 Ноября 2012 04:09
Цены на нефть подешевели после понижения МЭА прогноза спросаНЬЮ-ЙОРК, 14 ноября /Азиатский репортер/. Фьючерсы на нефть подешевели во вторник после того, как Международное энергетическое агентство (МЭА) понизило прогноз мирового спроса на нефть до конца года и заявило, что слабость экономики может оказать давление на спрос в следующем году.

В МЭА ожидают, что спрос сократится почти на 300 000 баррелей в день в последние три месяца 2012 года. Между тем, там оставили прогноз роста спроса на нефть в 2013 году без изменений. Агентство предупредило, что спрос может ослабнуть из-за экономических проблем в Европе и переговоров по бюджету в США.

По итогам торгов на Нью-йоркской товарной бирже (NYMEX) котировки декабрьских фьючерсов на легкую малосернистую нефть снизились на 19 центов, или на 0,2%, до 85,38 доллара за баррель. Восстановление фондовых индексов США помогло ценам на нефть отступить с минимумов вторника.

Фьючерсы на нефть марки Brent на ICE подешевели на 81 цент до 108,26 доллара за баррель.

Согласно представленным утром во вторник данным, индекс экономических ожиданий Германии упал по сравнению с предыдущим месяцем. Между тем, на заседании Еврогруппы в понедельник не наблюдалось какого-либо прогресса в отношении решения долгового кризиса Греции, что вызвало новые опасения по поводу того, как экономическая нестабильность в Европе будет влиять на мировой рынок энергоносителей. Мрачный прогноз МЭА предоставил инвесторам дополнительную причину продавать, говорят аналитики и трейдеры.

"Это определенно препятствие для рынка", - отмечает Рич Ильчишин, главный рыночный стратег-аналитик iiTrader. По его словам, приближающиеся дебаты вокруг бюджета США также вызвали его настороженность.

"Никто не хочет открывать крупные позиции с учетом грозящего США "бюджетного обрыва", - добавляет Ильчишин. - Я не хочу рисковать моим годом, вступая в торговлю в последние пару недель".

После достижения максимума 99 долларов за баррель в сентябре цены на нефть упали из-за сообщений об обилии мировых запасов нефти и ослабевающего спроса на топливо.

Европа балансирует на грани рецессии, а экономический рост в Китае замедлился. Между тем, сочетание повышения налогов и сокращения бюджетных расходов в США, которое должно вступить в силу в начале следующего года, может столкнуть крупнейшую мировую экономику в рецессию, если Белый дом и лидеры Республиканской партии не достигнут соглашения.

Во вторник МЭА заявило, что спрос на нефть в самых богатых развитых странах мира может пострадать. Агентство уже понизило оценку мирового спроса на нефть в 4-м квартале на 850 000 баррелей в день с июня.

Трейдеры также ожидали публикации еженедельных данных по запасам нефти и бензина в США. Прогнозы указывают на рост запасов нефти на 1,5 млн баррелей. Запасы бензина, как ожидается, вырастут на 200 000 баррелей, а запасы дистиллятов, включающие дизельное топливо и топочный мазут, - упадут на 500 000 баррелей.

"Отчеты по запасам нефти были негативными, и они продолжат оставаться таковыми", - считает Тарик Захир, управляющий партнер и трейдер Tyche Capital Advisors.

Декабрьские фьючерсы на бензин RBOB подешевели на 2,25 цента до 2,6538 доллара за галлон. Декабрьские фьючерсы на топочный мазут опустились в цене на 3,84 цента, или 1,3%, до 2,9608 доллара за галлон.
 




Читайте также: