Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Цены на нефть упали на фоне сообщений о росте запасов в США

Биржевые торги - Товарный рынок
13 Ноября 2012 04:53
Цены на нефть упали на фоне сообщений о росте запасов в СШАНЬЮ-ЙОРК, 13 ноября /Азиатский репортер/. Фьючерсы на нефть подешевели в понедельник на фоне того, что сообщение Международного энергетического агентства (МЭА) подчеркнуло рост добычи нефти в США.

Согласно заявлению МЭА, там ожидают, что США обгонят Саудовскую Аравию как крупнейшего производителя нефти в мире к 2020 году на фоне бума по добыче сланцевой нефти, который спровоцировал резкий рост производства сырья в США. К 2030 году США могут стать чистым экспортером нефти, считают в МЭА.

"В земле находится множество нефти, о которой мы знаем, и они (США) ищут способы добыть ее", - говорит Кайл Купер, управляющий партнер IAF Energy Advisors в Хьюстоне.

По итогам торгов на Нью-йоркской товарной бирже (NYMEX) котировки декабрьских фьючерсов на легкую малосернистую нефть снизились на 50 центов, или на 0,6%, до 85,57 доллара за баррель. Фьючерсы на нефть марки Brent на ICE подешевели на 33 цента, или 0,3%, до 109,07 доллара за баррель.

Заявление МЭА подчеркивает избыток запасов нефти, особенно в США, из-за сочетания растущего производства и слабого спроса. Добыча нефти в США выросла на 7% до 10,76 млн баррелей в день за последний год. Потребление топлива остается слабым на фоне высокой безработицы и повышения эффективности автомобилей.

МЭА указало на то, что рост производства в США будет означать, что США придется импортировать меньше нефти из стран, входящих в Организацию стран-экспортеров нефти (ОПЕК). США будут импортировать менее 2 млн баррелей в день в 2035 году, т.е. лишь примерно четверть от импортируемого в настоящее время объема, отметили в МЭА.

Первые оценки указывают на то, что данные Министерства энергетики США, которые будут представлены позднее на этой неделе, укажут на очередной скачок запасов нефти. Коммерческие запасы нефти в настоящее время составляют около 375 млн баррелей, что почти на 11% выше по сравнению с тем же периодом предыдущего года.
Перспектива нарушения поставок с Ближнего Востока, похоже, оказала меньшее влияние на рынок нефти. Цены на нефть не смогли вырасти в понедельник, несмотря на сообщения о том, что израильские танки нанесли удары по Сирии. Это является последним признаком того, что гражданская война в Сирии распространяется на соседние страны.

Вместо этого в последние месяцы внимание рынка привлекали более широкие макроэкономические новости. В прошлом месяце цены на нефть преимущественно колебались в диапазоне 85-90 долларов за баррель после того, как они достигли отметки 100 долларов за баррель в сентябре, на фоне неопределенности относительно перспектив еврозоны и США.

Давление на цены на нефть и другие рискованные активы также оказывает неопределенность относительно так называемого "бюджетного обрыва" в США, т.е. пакета мер по повышению налогов и сокращению расходов, который автоматически вступит в силу в конце этого года, если Конгресс не предпримет действий. Экономисты опасаются, что эти меры могут столкнуть экономику обратно в рецессию, что ограничит спрос на нефть.

"Динамика торгов на этой неделе, вероятно, будет обусловлена развитием макроэкономических событий, преимущественно в США и еврозоне", - отмечает Джим Риттербуш, глава Ritterbusch and Associates.

Котировки декабрьских фьючерсов на бензин RBOB упали на 2,29 цента, или 0,9%, до 2,6763 доллара за галлон. Декабрьские фьючерсы на топочный мазут подешевели на 0,63 цента, или 0,2%, до 2,9992 доллара за галлон.
 




Читайте также:


Популярное на сайте