Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Цены на нефть немного выросли после резкого падения

Биржевые торги - Товарный рынок
09 Ноября 2012 01:49
Цены на нефть немного выросли после резкого паденияНЬЮ-ЙОРК, 9 ноября /Азиатский репортер/. Фьючерсы на нефть подорожали в четверг на фоне того, что через день после самого сильного падения котировок за год на рынке вновь появились покупатели.

По итогам торгов на Нью-йоркской товарной бирже (NYMEX) котировки декабрьских фьючерсов на легкую малосернистую нефть на NYMEX выросли на 65 центов, или на 0,8%, до 85,09 доллара за баррель. Фьючерсы на нефть марки Brent на ICE поднялись в цене на 43 цента, или 0,4% до 107,25 доллара за баррель.

Фьючерсы восстановили некоторые утраченные позиции после падения котировок на 4,8% в среду, которое последовало за публикацией отчета Министерства энергетики США. По данным ведомства, запасы нефти и бензина резко выросли на прошлой неделе на фоне того, что ураган "Сэнди" подорвал спрос на топливо.

"Я считаю, что это незначительный отскок после ужасающего падения в среду", - комментирует рост котировок Джон Килдафф, партнер-основатель Again Capital в Нью-Йорке.

В четверг цены на нефть также получили поддержку со стороны правительственного отчета, который указал на сдержанное улучшение ситуации на рынке труда США. Согласно данным Министерства труда США, число первичных заявок на пособие по безработице на прошлой неделе сократилось на 8000 и с учетом коррекции на сезонные колебания составило 355 000. Однако они, вероятно, искажены из-за влияния урагана "Сэнди".

Данные были опубликованы меньше, чем через неделю после того, как Министерство труда сообщило о росте числа рабочих мест вне сельского хозяйства США в октябре на 171 0000 с учетом коррекции на сезонные колебания. Этот отчет стал последним признаком того, что экономика США, похоже, идет на поправку, хотя и медленными темпами.

Однако трейдеры на рынке нефти не желают толкать цены вверх слишком сильно на фоне того, что после президентских выборов в США в центре внимания оказываются новые опасения. Возможный тупик в налогово-бюджетной политике позднее в этом году, опасения относительно судьбы Евросоюза и неопределенность вокруг ядерной программы Ирана – все эти факторы продолжают оказывать давление на настроение рынка.

Если Конгресс США не примет действий, то в конце года вступит в силу многомиллиардный пакет мер по сокращению расходов и повышению налогов. Аналитики обеспокоены тем, что эти меры могут столкнуть страну в рецессию, которая ограничит спрос на нефть и, вероятно, приведет к падению цен на сырье.

"Все по-прежнему относятся с некоторым недоверием к способности республиканцев и демократов справиться с проблемой до нового года", - отмечает Боб Йогер из Mizuho.

В результате падения в среду цены на нефть опустились к самому низкому уровню с июля. Это ускорило падение, которое охватило нефтяной рынок в последние месяцы преимущественно из-за роста запасов в США, устойчивой слабости американской экономики и признаков ослабления спроса со стороны развивающихся стран, таких как Китай.

По словам аналитиков, эти более масштабные проблемы отодвинули на задний план опасения относительно ситуации на Ближнем Востоке в последние месяцы. Цены на нефть почти не отреагировали на появившиеся в четверг сообщения о том, что иранский истребитель обстрелял беспилотный американский самолет ранее в этом месяце. Беспилотный самолет США пролетал над международными водами и был обстрелян двумя иранскими истребителями.

"Мы просто слишком сфокусированы на ослабевающей ситуации в экономике и перспективах спроса, - комментирует Килдафф. – Геополитическая премия просто не получает какой-либо реакции в эти дни".

Декабрьские фьючерсы на бензин RBOB поднялись в цене на 1,84 цента, или 0,7%, до 2,6073 доллара за галлон. Декабрьские фьючерсы на топочный мазут подешевели на 0,67 цента, или 0,2%, до 2,9554 доллара за галлон.
 




Читайте также: