Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Цены на нефть обрушились на 4,8%

Биржевые торги - Товарный рынок
08 Ноября 2012 06:23
Цены на нефть обрушились на 4,8% НЬЮ-ЙОРК, 8 ноября /Азиатский репортер/. Цены на нефть упали на 4,8% в среду на фоне того, что растущие запасы топлива и слабый спрос из-за урагана "Сэнди" оказали давление на рынок, уже находившийся под давлением со стороны широкомасштабного падения активов после выборов в США.

Запасы нефти и бензина в США подскочили на прошлой неделе, поскольку разрушение, вызванное ураганом "Сэнди", подорвало поставки топлива на Восточное побережье и вынудило нефтеперерабатывающие заводы прекратить работу. Об этом свидетельствуют данные, представленные в среду Министерством энергетики США.

Этот отчет подтвердил то, что шторм оказал более сильное влияние на спрос, чем на предложение, несмотря на длинные газопроводы в Нью-Йорке и Нью-Джерси. Согласно данным, запасы бензина выросли на 2,9 млн баррелей, тогда как спрос на бензин и другие виды топлива на Восточном побережье упал на 6% на прошлой неделе.

"Рынок был удивлен ростом запасов бензина, - говорит Джин Макджиллиан, брокер Tradition Energy. - Предложение обильно".

По итогам торгов на Нью-йоркской товарной бирже (NYMEX) котировки декабрьских фьючерсов на легкую малосернистую нефть на NYMEX снизились на 4,27 доллара до 84,44 доллара за баррель, самого низкого уровня с июля. Фьючерсы продемонстрировали самое сильное однодневное падение котировок почти за год. Фьючерсы на нефть марки Brent на ICE подешевели на 4,25 доллара до 106,82 доллара за баррель.

Котировки декабрьских фьючерсов на бензин RBOB упали на 11 центов, или 4,1%, до 2,5889 доллара за галлон. Декабрьские фьючерсы на топочный мазут опустились в цене на 3% до 2,9621 доллара за галлон.

Цены на нефть и нефтепродукты упали наряду с падением фондовых индексов, цен на нефть и другие активы, зависимые от продолжения восстановления экономики, после появления результатов выборов в США во вторник ночью. Президент Барак Обама был переизбран на второй срок, тогда как республиканцы сохранили контроль над палатой представителей, что задает фон для решающей схватки из-за налогово-бюджетной политики до конца года.

По словам инвесторов, победа Обамы лишь открывает дорогу для партийного сражения из-за "бюджетного обрыва", автоматического повышения ряда налогов и сокращений расходов бюджета, который может оказать давление на экономический рост или даже привести к мягкой рецессии.

Политическая конфронтация, вероятно, продолжится и будет оказывать давление на финансовые рынки, говорит Джейсон Шенкер, президент Prestige Economics.

Цены на нефть устойчиво снижались с момента достижения пика на уровне 99 долларов за баррель в середине сентября. Рост запасов сырья в США и других регионах произошел на фоне снижения спроса из-за того, что мировая экономика, похоже, ослабла.

В среду цены на нефть пережили одно из самых резких падений, которое спровоцировало снижение котировок акций Exxon Mobile Corp., Chevron Corp. и других нефтегазовых компаний.

Увеличение запасов бензина в США, в то время как аналитики ожидали падения, было обусловлено сильным ростов запасов на побережье Мексиканского залива.

Нефтепровод Colonial, поставляющий топливо с нефтеперерабатывающих заводов в заливе на северо-восток США, был закрыт в течение нескольких дней на прошлой неделе после того, как ураган "Сэнди" затопил центры распределения бензина вокруг нью-йоркского порта.

По словам трейдеров и аналитиков, северо-восточный вечер, охвативший Нью-Йорк в среду и четверг, может спровоцировать очередное падение спроса, поскольку водители держаться в стороне от дорогу.

Ураган "Сэнди" "был потрясением для системы, и шторм, который мы наблюдаем сегодня, вновь негативно отразится на нас", считает Майк Гвидо из Macquarie в Нью-Йорке.
 




Читайте также: