Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Цены на золото выросли на фоне признаков роста физического спроса

Биржевые торги - Товарный рынок
07 Ноября 2012 03:53
Цены на золото выросли на фоне признаков роста физического спросаНЬЮ-ЙОРК, 7 ноября /Азиатский репортер/. Фьючерсы на золото подорожали во вторник на фоне того, что признаки роста физического спроса и предстоящие политические и экономические события заставили трейдеров, ставящих на снижение цен, фиксировать прибыль.

Цены на золото преимущественно снижались в прошлом месяце после достижения максимума немного ниже 1800 долларов за тройскую унцию в начале октября. Это падение, достигшее кульминации в пятницу, когда котировки упали к 2-месячному минимуму, спровоцировали оппортунистические физические покупки металла, особенно в Азии, говорят некоторые аналитики. На этой неделе цены на золото удерживались выше ряда ключевых скользящих средних, что является сигналом о близком восстановлении котировок для трейдеров, основывающихся в торговле на импульсе рынка.

"Вы получили сочетание очень сильного физического спроса" и закрытия коротких позиций спекулятивными инвесторами, отмечает Рой Фридман, исполнительный вице-президент Dillon Gage Metals. Кроме того, трейдеры были вынуждены выравнивать свои позиции в ожидании президентских выборов в США во вторник, а также предстоящих политических событий в Европе и Китае.

На этой неделе в Греции пройдет голосование по мерам строгой экономии, ЕЦБ примет решение в отношении процентной ставки, а в Китае сменится руководство. Все это может спровоцировать колебания на валютных и сырьевых рынках, считают аналитики.

По итогам торгов на COMEX, подразделении Нью-Йоркской товарной биржи (New York Mercantile Exchange, NYMEX), котировки наиболее активно торгуемых декабрьских фьючерсов на золото выросли на 31,80 доллара, или на 1,9%, до 1715,00 долларов за тройскую унцию.

Декабрьские фьючерсы на серебро подорожали на 2,9% до 32,034 доллара за тройскую унцию

По словам Джеймса Стила, аналитика HSBC, недавнее падение цен на золото оказало поддержку покупкам из Индии и Китая.

Индия, долгое время являющаяся ведущим импортером золота, вступает в период, который исторический был пиковым для спроса. Председатель крупнейшего импортера золота в стране заявил на этой неделе, что в последнее время спрос набрал обороты.

В Китае экспорт золота из Гонконга в континентальную часть страны, который считается индикатором изменений общенационального спроса, вырос в сентябре, согласно последним данным, и существенно превышает уровни аналогичного периода 2011 года, комментирует Стил.

Как и на многих других рынках, внимание трейдеров на рынке металлов во вторник было приковано к президентским выборам в США.

Ключевым вопросом в дискуссиях является возможное влияние выборов на политику Федеральной резервной системы (ФРС) США. Влиянию со стороны политики дешевых денег, реализуемой ФРС и другими центральными банками в попытке стимулировать экономический рост, приписывает значительная часть роста цен на золото со времен финансового кризиса. Некоторые инвесторы покупают драгоценные металлы как инструмент хеджирования от ослабления валют.

Кандидат на президентский пост от Республиканской партии Митт Ромни заявлял, что он не назначит председателя ФРС Бена Бернанке на эту должность повторно, когда его полномочия истекут в начале 2014 года. Это потенциально может оказать давление на цены на золото, в случае если центральный банк изменит курс своей политики. Администрация Барака Обамы в случае его переизбрания, как ожидают многие, будет больше придерживаться статус-кво.

Результаты выборов могут вызвать кратковременную реакцию цен на золото, особенно если они повлекут сильные колебания на валютных рынках. Однако это влияние может быть ограниченным, считает Джон Надлер, старший аналитик Kitco Metals. Он подчеркивает быстрый и непродолжительный рост котировок после объявления ФРС о третьем этапе покупок облигаций в сентябре.
 




Читайте также:


Популярное на сайте