Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Цены на нефть выросли в понедельник

Биржевые торги - Товарный рынок
06 Ноября 2012 04:16
Цены на нефть выросли в понедельникНЬЮ-ЙОРК, 6 ноября /Азиатский репортер/. Фьючерсы на нефть подорожали в понедельник в результате роста котировок в конце сессии, который возглавили фьючерсы на нефть марки Brent, на фоне того, что напряженность на Ближнем Востоке отодвинула на задний план президентские выборы в США.

По итогам торгов на Нью-йоркской товарной бирже (New York Mercantile Exchange, NYMEX) котировки декабрьских фьючерсов на легкую малосернистую нефть выросли на 79 центов, или 0,9%, до 85,65 доллара за баррель. Фьючерсы на нефть марки Brent на ICE подорожали на 2,05 доллара за баррель, или 1,9%, до 107,73 доллара.

Трейдеры и аналитики пытались определить причины этого роста котировок в конце сессии, при этом некоторые указывали на сообщения о новом витке напряженности на Ближнем Востоке как на факторы поддержки для фьючерсов на нефть Brent. Агентство The Associated Press в понедельник сообщило о гибели двух пограничников в перестрелке с боевиками "Аль-Каиды" на йеменской границе.

Между тем, Международное агентство по атомной энергетике (МАГАТЭ) заявило, что Иран по-прежнему противится усилиям, нацеленным на то, чтобы убедить его предоставить дополнительную информацию по ядерным разработкам. Подобные усилия не приносят "никакого конкретного результата", заявил глава МАГАТЭ.

"Это сообщение кажется весьма позитивным для цен на нефть, если по-прежнему не будет наблюдаться какого-либо прогресса", - отмечает Питер Донован, вице-президент Vantage Trading.

По словам других участников рынка, рост котировок в конце сессии, похоже, был нацелен на закрытие некоторых ставок на снижение цен, которые были открыты на рынке в последние недели. Инвестиционные менеджеры за последнюю неделю сократили чистую длинную позицию по фьючерсам на нефть на NYMEX на 11%, сообщили в пятницу регуляторы.

"Всякий раз, когда я вижу, что данные становятся столь негативными, мы получаем рост цен", - комментирует Джон Килдафф, партнер-основатель Again Capital.

Большую часть сессии на NYMEX фьючерсы на нефть торговались почти без изменений на фоне того, что инвесторы, похоже, были не готовы открывать крупные позиции перед президентскими выборами в США. По словам трейдеров, они не ожидают, что их результат существенно повлияет на спрос и предложение в краткосрочной перспективе, но президентская гонка вызвала осторожность. Опросы общественного мнения указывают на ничью между нынешним президентом Бараком Обамой и Миттом Ромни.

Согласно опросу The Wall Street Journal/NBC News, Обама лидирует с результатом 48% против 47%, в пределах допустимой погрешности.

Понедельник стал последним волатильным днем на рынках нефти и топлива после того, как ураган "Сэнди" привел к нехватке бензина в Нью-Йорке и использованию стратегических запасов дизельного топлива. Фьючерсы на нефть и бензин торгуются вблизи 4-месячных минимумов на фоне прогнозов многих аналитиков относительно того, что ураган ограничит спрос.

Декабрьские фьючерсы на бензин RBOB поднялись в цене на 4,66 цента, или 1,8%, до 2,6202 доллара за галлон. Декабрьские фьючерсы на топочный мазут подорожали на 3,55 цента, или 1,2%, до 2,9829 доллара за галлон.
 




Читайте также: