Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Цены на золото восстановились после падения в пятницу

Биржевые торги - Товарный рынок
05 Ноября 2012 23:44
Цены на золото восстановились после падения в пятницуНЬЮ-ЙОРК, 6 ноября /Азиатский репортер/. Фьючерсы на золото подорожали в понедельник на фоне того, что президентские выборы в США и ряд ключевых политических событий в Европе, которые пройдут на этой неделе, заставили трейдеров, ставивших на снижение цен, зафиксировать прибыль после падения котировок в пятницу.

По итогам торгов на COMEX, подразделении Нью-Йоркской товарной биржи (New York Mercantile Exchange, NYMEX), котировки наиболее активно торгуемых декабрьских фьючерсы на золото выросли на 8 долларов, или на 0,5%, до 1683,20 доллара за тройскую унцию.

Многие трейдеры, вероятно, воздержатся от открытия новых крупных позиций на этой неделе в преддверии важных политических событий в США и Европе, говорят аналитики. Во вторник в США пройдут президентские выборы, а в среду в парламенте Греции должно пройти голосование по бюджету страны на 2013 год и планам строгой экономии. В четверг Европейский центральный банк (ЕЦБ) проведет очередную пресс-конференцию после принятия решения по процентной ставке, а в начале следующей недели состоится встреча министров финансов еврозоны.

Фьючерсы на золото временами испытывали трудности в этом году, когда инвесторы проявляли обеспокоенность проблемами суверенного долга Европы. Опасения относительно финансовой системы еврозоны были склонны провоцировать приток средств инвесторов в активы, деноминированные в долларах США. Это может оказывать давление на золото, цены на которое выражены в американской валюте, делая фьючерсы дороже для покупателей, использующих другие валюты.

В пятницу котировки фьючерсов на золото обрушились более чем на 2%, завершив торги на уровне ниже 1700 долларов за тройскую унцию впервые с начала сентября, после того, как более благоприятные, чем ожидалось, отчеты по занятости и производственным заказам в США укрепили мнение о том, что Федеральная резервная система /ФРС/ США может приостановить программу стимулирования. Реализация мер смягчения ФРС способствовала росту цен на золото на фоне того, что инвесторы искали убежище от возможной инфляции, которая может возникнуть в результате подобной политики центрального банка.

Несмотря на дальнейшие признаки улучшения ситуации в экономике США, быстрое изменение курса политики ФРС преимущественно считается маловероятным. Это означает, что программа смягчения ФРС наряду с аналогичными усилиями, предпринятыми центральными банками в Европе и Азии, может продолжить оказывать поддержку ценам на золото, отмечают участники рынка.

По словам Марка Граунда, аналитика Standard Bank, цены на золото, вероятно, восстановятся, поскольку "весьма маловероятно, что более сильные, чем ожидалось, данные будут встречены ужесточением денежно-кредитной политики когда-либо в ближайшем будущем".

Поддержку ценам на золото в понедельник также оказали признаки того, что покупатели воспользовались преимуществом от снижения котировок в последние недели. Фьючерсы на золото достигли максимума 2012 года немного ниже 1800 долларов за унцию в начале октября. Покупки в Азии набрали обороты в понедельник, комментируют трейдеры TD Securities.

Тем не менее, рост цен на золото, вероятно, будет временным, считает Ральф Престон, рыночный аналитик Heritage West Financial. "Прорыв уровня 1700 долларов в пятницу в действительности сместил импульс в сторону снижения", - добавляет он. Престон ожидает падения цен на золото к уровню 1625 долларов за унцию на этой неделе.
 




Читайте также:


Популярное на сайте