Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Цены на нефть выросли в цене на фоне сокращения запасов

Биржевые торги - Товарный рынок
02 Ноября 2012 04:38
Цены на нефть выросли в цене на фоне сокращения запасовНЬЮ-ЙОРК, 2 ноября /Азиатский репортер/. Фьючерсы на нефть в четверг выросли в цене после того, как правительство США сообщило, что запасы нефти неожиданно сократились на прошлой неделе. Аналитики предупреждают, что сокращение запасов может быть вызвано ураганом "Сэнди".

По итогам торгов на Нью-Йоркской товарной бирже (New York Mercantile Exchange, NYMEX) котировки декабрьских фьючерсов на легкую малосернистую нефть выросли на 85 центов, или на 1%, до 87,09 доллара за баррель. Декабрьские фьючерсы на нефть марки Brent на ICE снизились в цене на 53 цента, или на 0,5%, до 108,17 доллара за баррель.

Управление энергетической информации при Минэнерго США сообщило, что запасы нефти в США на прошлой неделе снизились на 2 млн баррелей. Экономисты, опрошенные Dow Jones Newswires, ожидали снижения на 1,7 млн баррелей.

"Мы уже привыкли видеть увеличение запасов ввиду более высокого объема производства, - говорит Мэтт Смит, аналитик Schneider Electric. - Снижению запасов способствовало падение импорта".

За данными по запасам нефти и нефтепродуктов внимательно следят на рынке нефти, потому что они дают ориентиры относительно спроса и предложения. Однако период, за который вышли данные, предшествовал урагану "Сэнди", который в понедельник и во вторник бушевал на Восточном побережье США. Его влияние на рынок энергоносителей, вероятно, будет масштабным, но аналитики предупреждают, что ураган может привести к сокращению запасов топлива на Восточном побережье, которые уже низкие по историческим меркам.

Некоторые нефтеперерабатывающие заводы были закрыты из-за урагана. НПЗ в Линдене (штат Нью-Джерси), принадлежащий Phillips 66, был временно закрыт из-за отключения электроэнергии, но частично возобновил производство к четвергу. В Phillips 66 также сообщили о восстановлении электроэнергии на НПЗ в Бэйвей (штат Нью-Джерси), но производство пока не было вновь запущено.

Нефтеперерабатывающие заводы были закрыты тогда, когда запасы бензина на Восточном побережье уже довольно низкие. Объем запасов в этом регионе составляет 47,9 млн баррелей, что почти на 9% ниже по сравнению с тем же периодом предыдущего года.

"Мы имеем дело с весьма оправданными опасениями относительно предложения", - отмечает Стивен Шорк, редактор The Schork Report. Тем не менее, наблюдатели за рынком отмечают, что ураган, вероятно, также ограничил спрос, так как многие предприятия были закрыты, а некоторые остались без электроэнергии.

Импорт нефти на прошлой неделе упал на 10%, согласно данным Управление энергетической информации. Это падение было частично нивелировано умеренным ростом производства нефти, которое постепенно росло в течение года ввиду бума в производственном секторе на Среднем западе.

Как показали данные, запасы бензина на прошлой неделе выросли на 900 000 баррелей. Запасы дистиллятов, включая топочный мазут и дизельное топливо, упали на 100 000 баррелей. Коэффициент загруженности нефтеперерабатывающих мощностей вырос на 0,5 процентного пункта, до 87,7%.

Ожидалось, что запасы бензина вырастут на 400 000 баррелей, а запасы дистиллятов - упадут на 1,1 млн баррелей. Загруженность нефтеперерабатывающих мощностей прогнозировалась на уровне 87,2%.

В пятницу Министерство труда США опубликует данные по числу рабочих мест вне сельского хозяйства в США за октябрь. Участники рынка нефти следят за этим данными, которые являются барометром здоровья экономики США, для определения ориентиров в отношении спроса на нефть и бензин.

Отчет ADP показал рост числа рабочих мест в частном секторе США на 158 000 в октябре.

Декабрьские фьючерсы на бензин RBOB по итогам торгов выросли на 0,33 цента, или на 0,1%, до 2,6336 доллара за галлон. Декабрьские фьючерсы на топочный мазут подешевели на 2,91 цента, или на 1%, до 3,0332 доллара за галлон.
 




Читайте также:


Популярное на сайте