Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Цены на бензин выросли из-за урагана "Сэнди"

Биржевые торги - Товарный рынок
30 Октября 2012 04:27
Цены на бензин выросли из-за урагана "Сэнди"НЬЮ-ЙОРК, 30 октября /Азиатский репортер/. Цены на бензин в понедельник выросли на 4,2% в результате резкого сокращения производства топлива на Восточном побережье США из-за надвигающегося урагана "Сэнди".

Завод Bayway в Нью-Джерси - крупнейший нефтеперерабатывающий завод на Восточном побережье. Его работа была приостановлена в воскресенье вечером, а операторы четырех других нефтеперерабатывающих заводов подтвердили, что они сокращают темпы переработки сырой нефти в топливо, такое как бензин и дизельное топливо.

Рост цен не бензин отражает опасения по поводу возможной нехватки топлива, говорят трейдеры и аналитики.

Фьючерсы на бензин на Нью-Йоркской товарной бирже (New York Mercantile Exchange, NYMEX) по итогам торгов выросли в цене на 2,1%, до 2,757 доллара за галлон.

По итогам торгов на NYMEX котировки декабрьских фьючерсов на легкую малосернистую нефть снизились на 0,9%, до 85,54 доллара за баррель в результате падения спроса со стороны нефтеперерабатывающих заводов. Декабрьские фьючерсы на нефть марки Brent на ICE снизились в цене на 11 центов, или на 0,1%, до 109,44 доллара за баррель.

Аналитик Стивен Шорк говорит, что тот факт, что цены на бензин снизились с достигнутых ранее максимумов в понедельник, выявляет мрачные ожидания рынка относительно спроса на сырую нефть.

Меры предосторожности, предпринятые компаниями-операторами нефтеперерабатывающих предприятий для того, чтобы защитить оборудование от повреждений, привели к сокращению производства топлива, по меньшей мере, на одну треть от общей загруженности нефтеперерабатывающих мощностей, говорят в Tudor Pickering & Holt. Примерно 6,5% американских мощностей по переработке нефти расположены около траектории движения урагана "Сэнди", сообщили в Министерстве энергетики США.

Ураган "Сэнди" - это новый удар по запасам в регионе, где общая загруженность нефтеперерабатывающих мощностей снизилась в прошлом году на фоне закрытия трех нефтеперерабатывающих заводов ввиду низкой прибыльности.

Некоторые нефтеперерабатывающие предприятия, находящиеся на Восточном побережье, до сих пор работали в обычном режиме.
По словам аналитиков, еще слишком рано оценивать более продолжительное влияние урагана "Сэнди" на рынок бензина. Хотя значительное снижение загруженности нефтеперерабатывающих мощностей скажется на запасах, ему будет противодействовать падение спроса на бензин, которое оценивается в 1-2 млн баррелей в день, ввиду ограничения движения вдоль Восточного побережья из-за урагана, говорит Эвери Эш.

"Мы имеем дело с огромным количеством автомобилистов в Америке, которые не смогут выехать в следующие несколько дней", - отмечает Эш.

Помимо рынка бензина, трейдеров также беспокоят запасы топочного мазута, говорит Эддисон Армстронг, директор отдела рыночных исследований в Tradition Energy. Он отмечает, что объем запасов топочного мазута сейчас намного ниже среднего уровня за пять лет.

Объем торгов на рынке нефти и нефтепродуктов был ниже, чем обычно, но это не связано с закрытием торговой площадки в Нью-Йорке из-за приближения урагана "Сэнди". Инвесторы по-прежнему могли торговать в электронной системе.
 




Читайте также:


Втб24 paypal специальные условия по продуктам втб для клиентов paypal.