Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Цены на нефть вернули утраченные позиции

Биржевые торги - Товарный рынок
16 Октября 2012 09:53
Цены на нефть вернули утраченные позиции НЬЮ-ЙОРК, 16 октября /Азиатский репортер/. Фьючерсы на сырую нефть в понедельник завершили торги почти без изменений, так как трейдеры оценивали дополнительные признаки слабого мирового спроса на нефть и перспективы перебоев с поставками нефти с Ближнего Востока.

По итогам торгов на Нью-Йоркской товарной бирже (New York Mercantile Exchange, NYMEX) котировки ноябрьских фьючерсов на легкую малосернистую нефть снизились на 1 цент до 91,85 доллара за баррель. Однако фьючерсы на нефть марки Brent на ICE выросли на 1,18 доллара, или на 1% до 115,80 доллара за баррель.

Нефтяные фьючерсы на NYMEX в ходе сессии достигли минимума 89,79 доллара, но затем вернули утраченные позиции, так как опасения относительно растущей напряженности на Ближнем Востоке остановили трейдеров от того, чтобы столкнуть цены еще ниже. Несколько участников рынка указали на статью в немецком журнале Der Spiegel, в которой говорится о том, что Иран может вызвать мощный разлив нефти, чтобы блокировать ее поставки через Ормузский пролив.

"Было уделено некоторое внимание статье в Der Spiegel, - говорит Джон Килдафф, один из основателей Again Capital. - Это способствовало росту цен".

Фьючерсы на нефть провели большую часть дня на негативной территории, в то время как участники торгов фокусировали свое внимание на мировом спросе нефть. На прошлой неделе Международное энергетическое агентство (МЭА) понизило свой прогноз о росте спроса на нефть в этом году, заявив, что ожидает более высоких уровней добычи по сравнению с предыдущими оценками, в связи с ростом нефтедобычи в США, Ираке и Ливии.

В субботу Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) в ходе встречи с Международным валютным фондом (МВФ) сообщила о том, что ожидает хорошего предложения на рынке вплоть до следующего года включительно.

Цены на нефть демонстрировали устойчивый нисходящий тренд в последние месяцы, так как экономические трудности в Европе и вялое восстановление экономики США ограничивали спрос на нефть и продукты нефтепереработки, такие как бензин. В сентябре цены на нефть в США превысили 100 долларов, но с тех пор устойчиво падали.

Однако цены на нефть получают поддержку за счет угрозы перебоев с поставками на фоне растущей напряженности на Ближнем Востоке. Стычки на границе Турции и Сирии в последние недели усилили опасения относительно того, что гражданская война в Сирии может затронуть ее соседей, что потенциально способно повредить поставкам нефти из Турции или других стран.

Ноябрьские фьючерсы на бензин RBOB снизились на 4,25 цента, или на 1,5%, до 2,8503 доллара за галлон. Ноябрьские фьючерсы на топочный мазут в подешевели на 1,48 цента, или на 0,5%, до 3,2091 доллара за галлон.
 




Читайте также: