Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Цены на нефть выросли на 3,4% на фоне напряженности на Ближнем Востоке

Биржевые торги - Товарный рынок
10 Октября 2012 04:19
Цены на нефть выросли на 3,4% на фоне напряженности на Ближнем ВостокеНЬЮ-ЙОРК, 10 октября /Азиатский репортер/. Цены на нефть выросли во второй половине дня во вторник на фоне того, что трейдеры перестали обращать внимание на прогнозы относительно слабости экономики и сфокусировались на усиливающейся напряженности на Ближнем Востоке.

По итогам торгов на Нью-Йоркской товарной бирже (New York Mercantile Exchange, NYMEX) котировки ноябрьских фьючерсов на легкую малосернистую нефть выросли на 3,06 доллара, или 3,4%, до 92,39 доллара за баррель. Фьючерсы на нефть марки Brent на ICE подорожали на 2,49 доллара, или 2,2%, до 114,31 доллара за баррель.

Озабоченность относительно ситуации на Ближнем Востоке сконцентрировалась на нескольких возможных сценариях, усиливая разговоры о возможном скачке цен на нефть выше 100 долларов за баррель, если она продолжит ухудшаться.

"Прямо сейчас весь ближневосточный регион представляет собой неразбериху, - говорит Фил Флинн, аналитик Price Futures Group в Чикаго. - На рынке наблюдается множество опасений".

Растущая напряженность в отношениях между Сирией и Турцией спровоцировала разговоры о том, поставка в Турцию 400 000 баррелей нефти в день из северного иракского региона Курдистана может оказаться под угрозой в пограничных стычках. Кроме того, рынок держит в уме и возможность того, что в подобном споре Иран может оказать поддержку Сирии против Турции, отмечают участники рынка.

Давление на Иран с тем, чтобы он прекратил свою ядерную программу, также обеспокоило рынки. Призыв премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху провести в стране досрочные выборы были восприняты как призыв к "референдуму по вопросу войны" между Израилем и Ираном, добавляет Флинн.

Усиливающиеся опасения относительно ситуации на Ближнем Востоке отодвинули на задний план некоторые другие заголовки, которые при нормальных условиях ободрили бы инвесторов, ставящих на снижение цен на нефть. В своем новом отчете Международный валютный фонд предупредил о том, что вероятность замедления мировой экономики "тревожно высока". Во вторник МВФ понизил прогноз мирового экономического роста в этом году до 3,3%, а в 2013 году - до 3,6%. В июле фонд ожидал роста на 3,5% в 2012 году и на 3,9% в следующем году.

Во вторник министр нефти Саудовской Аравии Али аль-Наими вновь выразил поддержку более низким ценам на нефть.

Саудовская Аравия, вероятно, продолжит добывать около 10 млн баррелей нефти в день в этом месяце, если потребует потребительский спрос, заявил Наими, повторив призывы к снижению цен на нефть Brent до уровня вблизи 100 долларов за баррель. "Мы хотели бы увидеть ослабление цен. Мы хотели бы увидеть их снижение к уровню 100 долларов", - сообщил Наими журналистам в Эр-Рияде.

Но вместо этого внимание нефтяных рынков сконцентрировалось на напряженности на Ближнем Востоке и слабой ситуации с предложением на некоторых ключевых рынках. Нефтяные компании отложили некоторые программы загрузки и отодвинули срок ремонтных работ на некоторых месторождениях в Северном море, которые важны в установлении цен на нефть Brent, комментирует аналитик Стивен Шорк. Трейдеры также осведомлены о недостаточности запасов бензина в США.

"Учитывая сочетание того, что мы наблюдаем, я считаю, что цены на нефть могут вновь вырасти к середине диапазона 90-100 долларов. Если они пробьют ее, то поднимутся к отметке 100 долларов", - добавляет он.

Но не все убеждены в том, что рост цен во вторник продлится долго. Тарик Захир из Tyche Capital Advisors прогнозирует, что повышение цен будет "кратковременным", если только не возникнет фактического события, которое поддержит обеспокоенность относительно Ближнего Востока. Захир считает укрепляющийся доллар фактором давления на цены на нефть.

По его словам, существует "незначительный страх, но он не будет устойчивым".
 




Читайте также:


Популярное на сайте