Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Цены на нефть резко выросли на бирже

Биржевые торги - Товарный рынок
05 Октября 2012 05:36
Цены на нефть резко выросли на биржеНЬЮ-ЙОРК, 5 октября /Азиатский репортер/. Котировки фьючерсов на нефть резко выросли в четверг, вернув большую часть утраченных в ходе предыдущей сессии позиций, на фоне нарушений в производстве на рынке бензина и пограничных стычек между Турцией и Сирией.

По итогам торгов на Нью-Йоркской товарной бирже (New York Mercantile Exchange, NYMEX) котировки ноябрьских фьючерсов на легкую малосернистую нефть повысились на 3,57 доллара, или 4,1%, до 91,71 доллара за баррель. Фьючерсы на нефть марки Brent на ICE подорожали на 4,41 доллара, или 4,1%, до 112,58 доллара за баррель.

Рост цен на рынке бензина подтолкнул вверх цены на нефть после того, как Exxon Mobil Corp. сообщила о пожаре на своем нефтеперерабатывающем заводе в Бейтауне, штат Техас. Согласно заявлению компании, пожар был потушен к вечеру среды, но степень его влияния на производство остается неопределенной.

НПЗ в Бейтауне является крупнейшим действующим НПЗ в США. Предприятие способно перерабатывать в нефтепродукты 584 000 баррелей нефти в день. Ноябрьские фьючерсы на бензин RBOB по итогам торгов повысились в цене на 14,34 цента, или 5,1%, до 2,9429 доллара за галлон на фоне новостей.

"Проблема Бейтауна - это весьма серьезная ситуация, - говорит Тони Розадо, брокер Dorado Energy Services в Нью-Йорке. - Это физический сценарий, влияющий на отрасль и ценообразование".

Росту цен на бензин также способствовало частичное закрытие нефтепровода Colonial. Его оператор отметил, что Линии 19 и 20, транспортирующие бензин и дистилляты из Атланты в Нашвилл, были закрыты из-за сообщений о запахе бензина.

Такие события, как остановка в работе НПЗ или нефтепровода, часто провоцируют рост цен на нефтепродукты на фоне все большей недостаточности запасов и того, что трейдеры борются за выполнение обязательств по поставкам. Этот рост зачастую приводит к повышению цен на нефть.

Рост котировок нефтяных фьючерсов в четверг вернул контрактам почти все позиции, утраченные в среду, когда цены обрушились более чем на 4%, до самого низкого уровня за год, на фоне опасений относительно ослабления спроса из Китая.

Вялый экономический рост в Китае, втором по величине потребителе нефти в мире, оказывал давление на нефтяной рынок в течение месяцев. Между тем, в США, которые являются крупнейшим мировым потребителем нефти, спрос на нефть остается подавленным, так как высокая безработица продолжает ограничивать потребности в бензине. Экономисты ожидают, что уровень безработицы останется неизменным и составит 8,1%, когда Министерство труда опубликует отчет по занятости вне сельского хозяйства в пятницу.

Кроме того, поддержку ценам на нефть в четверг оказали другие факторы. Турецкий парламент одобрил меры, наделяющее правительство полномочиями отправлять солдат в Сирию после того, как обе стороны обменялись огнем за последние два дня. Напряженность усиливает опасения относительно того, что гражданская война в Сирии распространится на соседние страны, что вызовет еще большую обеспокоенность нарушениями поставок с Ближнего Востока.

"Геополитические опасения по-прежнему будут поддерживать" цены на нефть, комментирует Энди Лебов, старший вице-президент Jefferies Bache. "Сегодня это Турция и Сирия. Завтра это может быть Иран и Сирия", - добавляет он.

Между тем, рост цен на нефть также способствовало ослабление доллара США, который упал против евро после того, как Европейский центральный банк подтвердил свое обещание покупать долговые бумаги проблемных стран еврозоны. Более низкий курс доллара, как правило, приводит к повышению цен на нефть, делая деноминированные в американской валюте фьючерсы привлекательнее для держателей других валют.

Ноябрьские фьючерсы на топочный мазут подорожали на 12,2 цента, или 4%, до 3,1884 доллара за галлон.
 




Читайте также:


Популярное на сайте