Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Цены на золото взлетели до 11-месячного максимума

Биржевые торги - Товарный рынок
05 Октября 2012 02:03
Цены на золото взлетели до 11-месячного максимумаНЬЮ-ЙОРК, 5 октября /Азиатский репортер/. Фьючерсы на золото достигли 11-месячного максимума и нацелились на уровень 1800 долларов за унцию в четверг на фоне комментариев со стороны Европейского центрального банка (ЕЦБ), который намекнул на то, что новые программы финансовой помощи могут быть на подходе.

По итогам торгов на COMEX, подразделении Нью-Йоркской товарной биржи (New York Mercantile Exchange, NYMEX), котировки наиболее активно торгуемых декабрьских фьючерсов на золото выросли на 16,70 доллара, или на 0,9%, до 1796,50 доллара за тройскую унцию. Это самый высокий уровень закрытия с 8 ноября 2011 года.

Президент ЕЦБ Марио Драги повторил, что евро нерушим, и заявил о том, что центральный банк готов приобретать облигации проблемных стран еврозоны. Кризис суверенного долга Европы удерживал инвесторов в напряжении в течение месяцев на фоне опасений относительно того, что дефолт одного из членов еврозоны спровоцирует ликвидацию евро.

Трейдеры на рынке золота восприняли комментарии главы ЕЦБ как сигнал о том, что вскоре возможно вливание новых денежных средств, поскольку центральный банк запустит свой печатающий станок для оплаты подобных покупок.

"Это то, что рынки хотели услышать: они (ЕЦБ) собираются покупать облигации, - говорит Фрэнк Леш, брокер и аналитик FuturePath Trading. - Вот почему евро укрепился, и вот почему цены на золото выросли".

Некоторые инвесторы опасаются, что в результате усилий по стабилизации европейского кредитного кризиса ликвидность финансовой системы возрастет слишком сильно, что ослабит евро и повысит инфляцию. Эти участники рынка склонны покупать золото как средство сбережения, так как оно считается инструментом хеджирования от подобных рисков.

Пара евро/доллар США превысила психологически важную отметку 1,30, предоставив деноминированным в американской валюте фьючерсам на золото дополнительную поддержку. Когда доллар ослабевает против евро, контракты становятся дешевле для инвесторов, владеющих евро, привлекая их на рынок в качестве покупателей.

"Мы ожидаем, что опасения относительно налогово-бюджетных перспектив США, вероятно, усилятся в 4-м квартале, наряду с возможностью понижения кредитного рейтинга США. По нашему мнению, это будет наиболее благоприятным фактором для рынка драгоценных металлов и, особенно, золота", - пишут аналитики Deutsche Bank.

Аналитики Commerzbank отмечают, что физический объем золота у биржевых фондов в последние дни продолжил увеличиваться. Так, запасы золота в фондах ETF к среде выросли на 4 тонны до рекордных 2554 тонн, что на 164 тонны больше по сравнению с концом июля.

"Сохраняется поддержка со стороны инвесторов из ETF, которые в условиях смягчения денежно-кредитной политики обращаются к золоту как средству сбережения и альтернативной валюте", - добавляют они.
 




Читайте также: