Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Цены на золото выросли накануне заседания ЕЦБ

Биржевые торги - Товарный рынок
04 Октября 2012 04:04
Цены на золото выросли накануне заседания ЕЦБНЬЮ-ЙОРК, 4 октября /Азиатский репортер/. Фьючерсы на золото подорожали в условиях сдержанной активности на торгах в среду на фоне того, что трейдеры закрывали короткие позиции перед заседанием Европейского центрального банка (ЕЦБ).

По итогам торгов на COMEX, подразделении Нью-Йоркской товарной биржи (New York Mercantile Exchange, NYMEX), котировки наиболее активно торгуемых декабрьских фьючерсов на золото выросли на 4,20 доллара, или на 0,2%, до 1779,80 доллара за тройскую унцию.

В ходе сессии в среду фьючерсы на золото преимущественно торговались почти без изменений, следуя за динамикой торгов на валютных рынках, так как трейдеры оценивали экономические данные, свидетельствующие о замедлении экономического роста в Китае и новых признаках рецессии в Европе. Некоторые участники рынка воздерживались от открытия крупных позиций перед заседанием ЕЦБ в четверг и выходом в пятницу ежемесячных данных по числу рабочих мест вне сельского хозяйства США.

Это лишило рынок золота четкого направления торгов. Цены на золото могут демонстрировать противоположную динамику по сравнению с долларом США на фоне того, что инвесторы используют деноминированные в американской валюте фьючерсы для хеджирования от риска снижения курса валюты.

В понедельник цены на золото выросли к максимуму 2012 года, приблизившись к уровню 1800 долларов за тройскую унцию, на фоне того, что один из ключевых сторонников новой программы покупки облигаций Федеральной резервной системы (ФРС) США высказался в поддержку продления программы в течение следующего года. Последние меры ФРС по стимулированию американской экономики возродили спрос на золото, способствовая росту цен с отметки 1600 долларов за унцию в середине августа.

Некоторые инвесторы используют золото и другие драгоценные металлы как инструмент хеджирования от возможной инфляции и ослабления валют, которые могут стать результатом реализации подобной политики дешевых денег. Перспектива того, что ЕЦБ еще больше смягчит собственную мягкую денежно-кредитную политику на заседании в четверг, заставила некоторых участников рынка закрывать короткие позиции (ставки на снижение цен на золото), говорят трейдеры.

В среду китайские рынки по-прежнему были закрыты в связи с недельным праздником, что ограничивает торговую активность на рынке золота и других металлов.

"Спрос на физическое золото в Азии остается слабым", - отмечает Уолтер де Уэт, аналитик Standard Bank

Спрос на металл в Индии сократился особенно заметно с начала сентября, комментирует он. Это снижение совпало с ростом цен на золото выше 1700 долларов за унцию. "Мы наблюдали в прошлом, что покупателям на физическом рынке золота требуется время, чтобы адаптироваться к более высоким ценам на металл".
 




Читайте также:


Популярное на сайте