Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Цены на нефть упали из-за опасений за снижение спроса

Биржевые торги - Товарный рынок
04 Октября 2012 02:55
Цены на нефть упали из-за опасений за снижение спросаНЬЮ-ЙОРК, 4 октября /Азиатский репортер/. Фьючерсы на нефть подешевели на 4,1% в среду на фоне того, что данные из Китая указали на замедление экономического роста в стране и добавили опасений к обеспокоенности инвесторов относительно мирового спроса на это сырье.

По итогам торгов на Нью-Йоркской товарной бирже (New York Mercantile Exchange, NYMEX) котировки ноябрьских фьючерсов на легкую малосернистую нефть упали на 3,75 доллара до 88,14 доллара за баррель. Они достигли 2-месячного минимума и продемонстрировали самое сильное однодневное снижение в процентах с 14 декабря. Фьючерсы на нефть марки Brent на ICE понизились в цене на 3,40 доллара, или 3,1%, до 108,17 доллара за баррель.

Цены на нефть снижались в ходе всей сессии в среду. Это падение спровоцировал отчет о сфере услуг Китая, который указал на меньший рост активности в секторе в сентябре по сравнению с предыдущим месяцем. Между тем, потребительское настроение в стране ухудшилось третий месяц подряд. На долю Китая, как ожидается, придется 10,6% мирового спроса на нефть в этом году, и любое дальнейшее ослабление экономики страны может быстро привести к снижению мирового использования топлива.

"Инвесторы понимают, что ситуация в Китае хуже, чем они считали шесть месяцев назад, - говорит Майк Гуидо из Macquarie Group. – Падение цен в среду – это результат весьма значительного обналичивания средств… Рынок сейчас очень уязвим".

Признаки замедления экономического роста в Китае в сочетании со слабостью экономики в Европе и снижением использования нефти в США заставили некоторых инвесторов ожидать, что предложение нефти для удовлетворения мирового спроса в этом году будет избыточным.

Падение цен на нефть в среду произошло на фоне того, что еженедельные данные Министерства энергетики США продемонстрировали рост внутреннего производства нефти до 6,52 млн баррелей в день, самого высокого уровня с декабря 1996 года, что на 12,4% выше по сравнению с предыдущим годом. Спрос на бензин в США упал на 3,6% по сравнению с аналогичным периодом предыдущем года, к 10-летнему минимуму для этого времени года.

Цены на нефть опустились на 11% с 4-месячного максимума 99 долларов за баррель, достигнутого 14 сентября. Менее месяца назад объявление о новом этапе стимулирования со стороны Федеральной резервной системы (ФРС) США оказало поддержку фондовым индексам, рынку нефти и другим сырьевым рынкам. Но в последние дни фьючерсы на нефть начали терять позиции, даже когда фондовые рынки продолжили рост.

"В последнее время они не демонстрировали хорошую корреляцию, - отмечает Энди Лебов, брокер Jefferies Bache в Нью-Йорке. – Рынок нефти сильнее сфокусирован на спросе и предложении. Спрос не растет, а предложение повышается".

Между тем, начали ослабевать опасения относительно возможного вооруженного конфликта между Израилем и Ираном, при этом меньшее число трейдеров готовы ставить на то, что нарушение поставок на Ближнем Востоке приведет к резкому росту цен.

"Единственным фактором, который поддерживал рост цен на нефть, была ситуация с Ираном и Израилем, - комментирует Тарик Захир из Tyche Capital Advisors. – Теперь участники рынка вновь уделяют внимание фундаментальным факторам".

Ноябрьские фьючерсы на бензин RBOB подешевели на 6,97 цента, или 2,4%, до 2,7995 доллара за галлон. Ноябрьские фьючерсы на топочный мазут опустились в цене на 5,91 цента до 3,0664 доллара за галлон.
 




Читайте также:


Популярное на сайте