Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Цены на золото достигли 7-месячного максимума

Биржевые торги - Товарный рынок
02 Октября 2012 03:49
Цены на золото достигли 7-месячного максимума НЬЮ-ЙОРК, 2 октября /Азиатский репортер/. Фьючерсы на золото в понедельник закрылись на самом высоком уровне за 7 месяцев после того, как президент Федерального резервного банка Чикаго (ФРС-Чикаго) Эванс высказался в поддержку покупок облигаций в течение следующего года. Кроме того, инвестиционные фонды увеличили долю золота в своих портфелях в первый день нового квартала.

По итогам торгов на COMEX, подразделении Нью-Йоркской товарной биржи (New York Mercantile Exchange, NYMEX), котировки наиболее активно торгуемых декабрьских фьючерсов на золото выросли на 9,40 доллара, или на 0,5%, до 1783,30 доллара за тройскую унцию. Этой самый высокий уровень закрытия с 28 февраля.

Утром в понедельник фьючерсы подорожали до 1794,40 доллара за унцию, самого высокого внутридневного уровня с середины ноября 2011 года, после того, как один из ключевых сторонников новой программы покупки облигаций ФРС заявил о вероятном продолжении программы в следующем году. Выступая на телеканале CNBC, Чарльз Эванс отметил, что последняя программа ФРС, нацеленная на стимулирование экономики "будет эффективной". "По моему мнению, мы продолжим эти покупки облигаций в течение 2013 года", - добавил он.

Реализация подобных программ смягчения может повысить перспективы инфляции в будущем и привлечь инвесторов, ищущих инструмент хеджирования, на рынок драгоценных металлов. Рост цен на золото на 5% в сентябре во многом был обусловлен ожиданием и реакцией рынка на программу количественного смягчения ФРС, представленную 13 сентября.

Рост цен на золото в понедельник также был связан с тем, что инвестиционные фонды переводили свои средства в этот драгоценный металл в первый день месяца и квартала, говорят аналитики и трейдеры.

Фонды денежного рынка, чья деятельность отслеживается Комиссией по срочной биржевой торговле США, увеличили свои фьючерсные и опционные ставки на рост цен на золото на COMEX на 78% в период с середины августа по прошлый вторник. На прошлой неделе их чистая длинная позиция, представляющая собой разницу между ставками на рост и падение цен на золото, была самой значительной с недели, завершившейся 28 февраля, согласно данным Комиссии.

"Это просто перераспределение и оборот денег на рынке, - комментирует рост цен в понедельник Рой Фридман, вице-президент Dillon Gage Metals. – Вы часто наблюдаете подобную динамику, когда золото и серебро в моде, и они резко подорожали в любом заданном квартале. Многие инвестиционные фонды будут фиксировать прибыль в конце квартала, а затем возвращаться на рынок".

В 3-м квартале фьючерсы на золото поднялись в цене на 10%. Цены на серебро, которые также могут расти, когда инвесторы ищут средство хеджирования от ослабления валют, подскочили на 31%.

Наиболее активно торгуемые декабрьские фьючерсы на серебро также закрылись на 7-месячном максимуме в понедельник. Их котировки выросли на 1,1% до 34,952 доллара за тройскую унцию.

Продажи золотых и серебряных монет Монетным двором США выросли в сентябре по сравнению с августом, согласно данным, опубликованным на сайте ведомства. Продажи золотых монет увеличились на 75% до 68 500 унций, а продажи серебряных монет – на 13% до 3 255 000 унций.

Тем не менее, продажи золотых и серебряных монет упали на 25% и 27% соответственно по сравнению с сентябрем 2011 года.
 




Читайте также:


Популярное на сайте