Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Цены на золото достигли 6-месячных максимумов

Биржевые торги - Товарный рынок
28 Сентября 2012 03:35
Цены на золото достигли 6-месячных максимумов НЬЮ-ЙОРК, 28 сентября /Азиатский репортер/. Фьючерсы на золото установили новый 6-месячный максимум, подорожав на 1,5% в четверг, на фоне опасений относительно инфляции, вызванных перспективой финансовой помощи Испании и продления программы количественного смягчения Федеральной резервной системы (ФРС) США.

Некоторые инвесторы переводят средства в золото, считая это способом сбережения, когда они обеспокоены относительно того, что чрезмерные объемы ликвидности спровоцируют ускорение инфляции в будущем. С нетерпением ожидаемое обращение Испании за помощью, вероятно, активизирует программу покупки облигаций Европейского центрального банка (ЕЦБ), которая наводнит рынок евро.

Между тем, серия разочаровывающих экономических индикаторов США, представленных в четверг, заставила трейдеров считать, что ФРС будет реализовывать свои бессрочные меры стимулирования более длительное время. Програма количественного смягчения вливает доллары в экономику с целью стимулировать экономический рост.

По итогам торгов на COMEX, подразделении Нью-Йоркской товарной биржи (New York Mercantile Exchange, NYMEX), котировки наиболее активно торгуемых декабрьских фьючерсов на золото выросли на 26,90 доллара, или 1,5%, до 1780,50 доллара за тройскую унцию.

По итогам торгов в Лондоне цена за слиток золота с немедленной доставкой достигла рекордного уровня 1381,40 евро за унцию, согласно EBS.

Испания объявила о сильных сокращениях бюджета и серьезных реформах, нацеленных на то, чтобы убедить международных кредиторов и инвесторов в том, что страна стоит на пути к достижению целевых уровней сокращения дефицита. Общие расходы будут сокращены на 40 млрд евро (51 млрд долларов), так как Мадрид намерен уменьшить дефицит до 4,5% от ВВП в следующем году.

"Этот бюджет со столь решительными сокращениями демонстрирует, что (Испания) осведомлена о том, в какой беде она находится", - говорит Мэтт Земан из Kingsview Financial.

Однако участники рынка продолжают размышлять о том, воспользуется ли четвертая по величине экономика еврозоны финансированием ЕЦБ в скором времени.

"Я считаю, что они разыгрывают карту таким образом, чтобы можно было воспользоваться этим (финансированием) позднее. Испания говорит: 'Вот наш бюджет, мы демонстрируем добросовестность, но чтобы удержаться на плаву, нам может потребоваться помощь позднее'", - комментирует Адам Клопфенштайн, старший стратег-аналитик Archer Financial Services.

Земан соглашается с ним, отмечая, что в конечном итоге испанским властям придется обратиться за помощью в ЕЦБ. "Я считаю, что они будут вынуждены получить ее", - добавляет он.

Цены на золото извлекли выгоду из подобного мнения. Некоторые трейдеры обеспокоены тем, что центральные банки не смогут устранить чрезмерную ликвидность из финансовой системы достаточно быстро, когда экономический рост наберет обороты, и это спровоцирует ускорение инфляции.
 




Читайте также:


Популярное на сайте