Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Цены на золото снизились на фоне укрепления доллара

Биржевые торги - Товарный рынок
27 Сентября 2012 04:08
Цены на золото снизились на фоне укрепления доллараНЬЮ-ЙОРК, 27 сентября /Азиатский репортер/. Фьючерсы на золото подешевели в среду под давлением со стороны роста доллара США, обусловленного усиливающейся напряженностью на финансовых рынках Европы.

По итогам торгов на COMEX, подразделении Нью-Йоркской товарной биржи (New York Mercantile Exchange, NYMEX), котировки наиболее активно торгуемых декабрьских фьючерсов на золото снизились на 12,80 доллара, или 0,7%, до 1753,60 доллара за тройскую унцию.

Евро упал до самого низкого уровня против доллара с 12 сентября на фоне сохраняющейся неопределенности относительно состояния экономики Испании. На страну усилилось давление в сторону обращения за международной помощью, чтобы справиться с растущей стоимостью заимствований. Доходность 10-летних государственных облигаций Испании превысила 6% в среду.

Призывы к уличным протестам против мер строгой экономии и досрочным выборам в испанском регионе Каталония, а также ожесточенные уличные протесты и всеобщая забастовка в Греции усилили обеспокоенность инвесторов.

Опасения по поводу способности Европы сдерживать банковский кризис оказывали давление на цены на золото в этом году, так как инвесторы, не желая держать активы, цены на которые выражены в евро, переключились на доллар как валюту-убежище. Это ограничило привлекательность фьючерсов на золото, деноминированных в американской валюте, которые склонны демонстрировать динамику, противоположную динамике доллара.

"С учетом широкомасштабного укрепления доллара цены на сырьевые товары снижаются", - говорят трейдеры TD Securities.

Котировки фьючерсов на золото, в противоположность доллару, демонстрировали рост в августе и середине сентября, когда трейдеры ожидали очередного этапа стимулирования со стороны Федеральной резервной системы (ФРС) США. Программы по смягчению денежно-кредитной политики, например, последний план ФРС по покупке облигаций, обнародованный 13 сентября, обычно привлекают инвесторов, опасающихся последствий таких мер для курса валют, на рынки драгоценных металлов и других материальных активов.

Однако после первоначального роста после заявления ФРС повышение цен было затруднено. Фьючерсы преимущественно торговались в боковом тренде в последние две недели вследствие укрепления доллара на фоне проблем Европы.

В случае если рынки благоприятно воспримут бюджеты Испании и Греции, цены на золото, вероятно, вырастут наряду с евро, отмечает Джеффри Райт, управляющий директор Global Hunter Securities. "Если финансовая ситуация в Европе не улучшится даже незначительно, мы ожидаем, что доллар тогда укрепится", оказывая давление на цены на золото, добавляет он.

Испания представит проект бюджета на 2013 год в четверг.

По словам технических аналитиков Bank of America Merrill Lynch, долгосрочный восходящий тренд цен на золото, вероятно, продолжится, несмотря на динамику на других рынках. В отчете, опубликованном во вторник, аналитики отмечают, что этот металл нацелился на уровни 1800 и 1925 долларов, а к 2014 году цены могут достичь максимума 3000 долларов за унцию.
 




Читайте также: