Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Цены на нефть рухнули до минимума со 2 августа

Биржевые торги - Товарный рынок
26 Сентября 2012 05:38
Цены на нефть рухнули до минимума со 2 августаНЬЮ-ЙОРК, 26 сентября /Азиатский репортер/. Фьючерсы на нефть во вторник закрылись на почти двухмесячном минимуме 91,37 доллара за баррель на фоне опасений относительно слабого спроса и роста запасов.

Цены утратили набранные ранее позиции, когда в результате сильного роста они превысили 93 доллара за баррель, поскольку скачок потребительского доверия в США не смог сохранить покупательский интерес на рынке, ожидающем очередного роста уже высоких запасов нефти в США.

Цены на нефть достигли минимума сессии 91,10 доллара за баррель в последний час торгов после того, как президент Федерального резервного банка Филадельфии Чарльз Плоссер выразил сомнения о том, что новая программа покупки облигаций ФРС стимулирует восстановление экономики. Плоссер, долгое время выступающий за жесткую денежно-кредитную политику, не имеет право голоса на заседаниях Комитета по операциям на открытом рынке ФРС в 2012 году, но его комментарии сыграли на сомнениях рынка относительно перспектив восстановления.

По итогам торгов на Нью-Йоркской товарной бирже (New York Mercantile Exchange, NYMEX) котировки ноябрьских фьючерсов на легкую малосернистую нефть опустились на 56 центов до 91,37 доллара за баррель. Это самый низкий уровень закрытия со 2 августа, когда фьючерсы достигли отметки 87,13 доллара за баррель.

По словам участников рынка, возможно дальнейшее падение цен, вероятно, повторное снижение к уровням началам августа. Ослабление к 87,13 "может быть слишком сильным" в краткосрочной перспективе, "но оно, конечно, не исключено", говорит Тони Розадо, брокер Dorado Energy.

Ноябрьские фьючерсы на нефть марки Brent на ICE подорожали на 64 цента до 110,45 доллара за баррель.

Согласно данным Conference Board, потребительское доверие в США резко выросло в сентябре, к самому высокому уровню с февраля. В сентябре соответствующий индекс составил 70,3 против пересмотренного апрельского показателя 61,3. Это спровоцировало скачок цен на нефть выше 93 долларов и колебания в обоих направлениях в ходе большей части утренних торгов.

"Данные были благоприятными, они оказали поддержку, но рынок обременен другими проблемами", преимущественно этой вялый мировой спрос на нефть, отмечает Энди Лебов, старший вице-президент Jefferies Bache. "Мы не просто смотрим один экономический отчет", - комментирует он. Лебов добавляет, что перспективы мировых фундаментальных факторов спроса и предложения на следующие два квартала "выглядят негативными", учитывая то, что нынешний объем добычи странами ОПЕК превышает прогнозируемый спрос в этом периоде.

Возможное обострение напряженности на Ближнем Востоке может привести к росту цен, но в отсутствие этого рынок ищет дно, говорит Лебов. "Вопрос заключается в том, где дно - это уровень 90 долларов или 87 долларов?", - спрашивает он.

В краткосрочной перспективе цены на нефть будут ориентироваться на данные Министерства энергетики США по запасам нефти, которые выйдут в 14.30 по Гринвичу в среду. Аналитики, опрошенные Dow Jones Newswires, ожидают, что они продемонстрируют рост запасов нефти на неделе 15-21 сентября на 1,1 млн баррелей. Между тем, согласно прогнозу, запасы бензина возросли на 200 000 баррелей, а запасы дистиллятов, дизельного топлива и топочного мазута, - на 700 000 баррелей.

За последние 8 недель запасы бензина сократились на 6,5%, упав к самому низкому уровню с октября 2008 года, тогда как запасы дистиллятов на 16,6% ниже пятилетнего среднего значения для этого времени года, поскольку спрос остается слабым. Запасы нефти на 11,8% превышают среднее значение за 5 лет.

Ноябрьские фьючерсы на бензин RBOB выросли в цене на 4,95 цента до 2,9671 доллара за галлон, самого высокого уровня с 14 сентября.

Ноябрьские фьючерсы на топочный мазут подорожали на 0,99 цента до 3,1086 доллара за галлон.
 




Читайте также:


Популярное на сайте