Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Цены на нефть снизились в понедельник

Биржевые торги - Товарный рынок
25 Сентября 2012 05:36
Цены на нефть снизились в понедельникНЬЮ-ЙОРК, 25 сентября /Азиатский репортер/. Фьючерсы на нефть подешевели в понедельник после того, как несколько сообщений подчеркнули неровные темпы экономического роста в некоторых странах, являющихся крупнейшими мировыми потребителями нефти, вызвав новые опасения относительно спроса.

По итогам торгов на Нью-Йоркской товарной бирже (New York Mercantile Exchange, NYMEX) котировки ноябрьских фьючерсов на легкую малосернистую нефть опустились на 96 центов, или на 1%, до 91,93 доллара за баррель. Фьючерсы на нефть марки Brent на ICE упали в цене на 1,61 доллара, или 1,4%, до 109,81 доллара за баррель.

В понедельник рынок нефти получил первую возможность отреагировать на комментарии советника центрального банка Китая, который заявил, что экономика второго по величине потребителя нефти в мире не продемонстрировала признаков восстановления в 3-м квартале. Сун Гоцюин также отметил, выступая в Пекине в субботу, что внутренние инвестиции вряд ли существенно увеличатся в краткосрочной перспективе.

Между тем, немецкий институт Ifo сообщил, что доверие в деловых кругах Германии упало пятый месяц подряд. Эта страна является крупнейшей экономикой еврозоны, и она считается главным двигателем финансовой помощи, оказываемой более слабым странам валютного блока.

Новости из США были не намного лучше. Согласно отчету ФРС-Чикаго, индекс национальной активности снизился в августе. Этот индикатор считается одним из барометров состояния экономики в целом и подчеркивает слабое состояние экономики США, которые являются крупнейшим потребителем нефти в мире.

"Мировая экономика слаба", - говорит Тони Розадо, брокер Dorado Energy Services в Нью-Йорке. "Этот рынок хочет направиться к уровням ниже 90 долларов", - добавляет он, имея в виду фьючерсы на нефть на NYMEX.

Падение контрактов цене в понедельник подчеркивает то, что экономическая слабость по всему миру вернулась в центр внимания нефтяного рынка. Цены на сырую нефть на NYMEX за прошлую неделю упали более чем на 7% на фоне опасений относительно того, что они стали слишком высоки, чтобы их терпели потребители. Цены на нефть снизились, несмотря на запущенную недавно программу покупки облигаций Федеральной резервной системы (ФРС) США, тогда как многие инвесторы ожидали, что она подтолкнет их еще выше.

"Динамика рынка продолжает определяться больше макроэкономическими факторами и факторами фондового рынка", чем спросом и предложением, к примеру, уровнем запасов нефти, отмечает Кайл Купер, управляющий партнер IAF Energy Advisors в Хьюстоне.

По его словам, большая часть потерь в понедельник, похоже, была обусловлена укреплением доллара, который вырос против евро и других валют после появления негативных новостей из Германии. Динамика цен на нефть зачастую противоположна динамике американской валюты, так как рост доллара делает деноминированные в нем сырьевые товары дороже в пересчете на другие валюты.
 




Читайте также: