Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Цены на платину и палладий оказались под давлением

Биржевые торги - Товарный рынок
25 Сентября 2012 02:37
Цены на платину и палладий оказались под давлениемНЬЮ-ЙОРК, 25 сентября /Азиатский репортер/. Цены на платину и палладий возобновили снижение в понедельник на фоне опасений относительно мирового экономического роста и мнения о том, что после прекращения забастовки в Южной Африке нарушения поставок из этой страны менее вероятны.

По итогам торгов на Нью-Йоркской товарной бирже (New York Mercantile Exchange, NYMEX) наиболее активно торгуемые декабрьские фьючерсы на палладий подешевели на 26,05 доллара, или 3,9%, до 645,50 доллара за тройскую унцию. Это самый низкий уровень закрытия с 4 сентября.

Котировки октябрьских фьючерсов на платину снизились на 15,60 доллара, или 1%, до 1622 доллара за унцию, самого низкого уровня с 11 сентября.

Забастовка на южноафриканском руднике компании Lonmin PLC завершилась на прошлой неделе, хотя нарушения в работе в других районах огромной отрасли драгоценных металлов страны продолжают сохраняться. В 2011 году на долю Южной Африки пришлось около 75% мировой добычи платины и 40% от производства палладия, согласно консалтинговой компании Thomson Reuters GFMS.

В период с начала забастовки на принадлежащей Lonmin шахте Marikana по достижение максимумов в середине сентября цены на оба металла подскочили более чем на 20%. С тех пор цены на палладий упали на 8,5%, а на платину - на 5,4%.

Спрос на оба металла связан с автомобильным сектором из-за их использования в производстве выхлопных фильтров для легковых автомобилей и грузовиков. Ожидается, что в этом году на мировом рынке платины будет наблюдаться избыток предложения, что отчасти связано с ухудшением ситуации в Европе, которая является крупнейшим в мире рынком автомобилей с дизельными двигателями, для изготовления которых применяется платина. Между тем в Китае, который становится все более важным автомобильным рынком, наблюдается более медленный, чем ожидалось, экономический рост.

"Опасения относительно экономики Китая в сочетании с проблемами в еврозоне привлекают внимание инвесторов", - говорит Анна-Лаура Трембле, стратег-аналитик BNP Paribas.

Цены на золото снизились в понедельник на фоне укрепления доллара США.

Слабое значение индикатора доверия в деловых кругах Германии и опасения относительно Испании и Греции вызвали опасения инвесторов относительно темпов мирового экономического роста. Это подтолкнуло доллар вверх против евро. Рост американской валюты может ослаблять энтузиазм инвесторов в отношении покупок золота и других драгоценных металлов, деноминированных в долларах, делая их дороже для покупателей, использующих другие валюты, а также ограничивая спрос на средство хеджирования от ослабления валюты.

По итогам торгов на COMEX, подразделении Нью-Йоркской товарной биржи (New York Mercantile Exchange, NYMEX), котировки наиболее активно торгуемых декабрьских фьючерсов на золото упали на 13,40 доллара, или 0,8%, до 1764,60 доллара за тройскую унцию.

В пятницу фьючерсы на золото закрылись на 6-месячном максимуме на фоне разговоров о том, что Испания готовит почву для обращения за финансовой помощью. Однако очевидное нежелание страны официально обращаться за международной поддержкой и разворот динамики на валютных рынках ухудшили настроения на рынках драгоценных металлов в понедельник, отмечают трейдеры TD Securities.
 




Читайте также:


Популярное на сайте