Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Цены на нефть снизились, на бензин - выросли

Биржевые торги - Товарный рынок
21 Сентября 2012 04:43
Цены на нефть снизились, на бензин - вырослиНЬЮ-ЙОРК, 21 сентября /Азиатский репортер/. Фьючерсы на нефть завершили торги в четверг почти без изменений, сделав паузу после снижения на этой неделе. Однако котировки фьючерсов на бензин резко выросли на фоне опасений относительно дефицита поставок.

По итогам торгов на Нью-Йоркской товарной бирже (New York Mercantile Exchange, NYMEX) котировки октябрьских фьючерсов на легкую малосернистую нефть опустились на 11 центов, или 0,1%, до 91,87 доллара за баррель. Это самый низкий уровень закрытия с 3 августа. По итогам предыдущих трех сессий фьючерсы потеряли в цене почти 7 долларов.

С учетом того, что срок октябрьских контрактов истек на закрытии сессии, более активно торгуемые ноябрьские фьючерсы на нефть подорожали на 12 центов, или 0,1%, до 92,42 доллара за баррель. Фьючерсы на нефть Brent на ICE выросли в цене на 1,84 доллара, или 1,7%, до 110,03 доллара за баррель.

Между тем, фьючерсы на бензин прибавили в цене почти 3% после сообщения о пожаре на нефтеперерабатывающем заводе в Венесуэле. Котировки октябрьских фьючерсов на бензин RBOB по итогам торгов выросли на 7,54 цента, или 2,7%, до 2,9040 доллара за галлон.

"Вы получили эти сообщения о дефиците, и продукты, конечно, находят в этом поддержку", - говорит Стивен Шорк, президент The Schork Group.

До начала текущей сессии на нефтеперерабатывающем предприятии El Palito в Венесуэле после грозы загорелись два резервуара с керосином. Хотя официальные представители заявили, что пожар не повлиял на функционирование завода, который перерабатывает около 135 000 баррелей нефти в день, это, похоже, напугало рынок и спровоцировало рост цен на бензин. Несколько участников рынка сообщили о дефиците бензина на физическом рынке, при этом запасы этого нефтепродукта в США уже скудные.

Тем не менее, многие аналитики считают, что недавние падение котировок на нефтяном рынке все еще может продолжиться. Даже несмотря на то, что запасы бензина сокращаются, запасы сырой нефти остаются значительными. Министерство энергетики США сообщило в среду, что запасы нефти выросли на 8,5 млн баррелей, тогда как ожидался их рост всего на 500 000 баррелей. Импорт увеличился на 1,28 млн баррелей в день. Лишь в среду цены на нефть обрушились на 3,5%.

В остальном, опасения относительно предложения ослабли. На этой неделе Саудовская Аравия повторила, что, по ее мнению, уровень 100 долларов за баррель является справедливой ценой для нефти марки Brent. Она заявила, что планирует сохранять высокий уровень производства для удовлетворения спроса.

В то же время спрос на нефть остается сдержанным. Согласно представленным в четверг данным Министерства труда США, число первичных заявок на пособие по безработице в США, индикатор увольнений, составило 382 000 на неделе 9-15 сентября. При этом показатель за предыдущую неделю был пересмотрен в сторону повышения. Данные указывают на то, что ситуация на рынке труда крупнейшего мирового потребителя нефти, которая является ключевым фактором спроса на нефть и бензин, по-прежнему вялая.
 




Читайте также:


Популярное на сайте