Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Цены на нефть рухнули на 2,4% по неизвестной причине

Биржевые торги - Товарный рынок
18 Сентября 2012 04:38
Цены на нефть рухнули на 2,4% по неизвестной причинеНЬЮ-ЙОРК, 18 сентября /Азиатский репортер/. Фьючерсы на нефть резко упали в цене в понедельник, подешевев более чем на 3 доллара менее чем за минуту на фоне сильного скачка объема торгов. Это поколебало рынки в целом и вызвало замешательство среди трейдеров.

В 17.54 по Гринвичу котировки октябрьских фьючерсов на легкую малосернистую нефть на Нью-Йоркской товарной бирже (New York Mercantile Exchange, NYMEX) упали к минимуму 94,83 доллара за баррель, тогда как ранее в ходе сессии они удерживались выше 98 долларов. Объем торгов за минуту подскочил к уровню свыше 12 500 контрактов, хотя большую часть сессии он составлял около 100 контрактов.

Снижение котировок застало врасплох инвесторов на всех рынках, спровоцировав резкое падение фондовых индексов, евро и цен на другие сырьевые товары. В CME Group Inc. заявили, что падение цен не было связано с какими-либо техническими проблемами, и отсутствие видимой причины заставило трейдеров искать ответы.
"Трейдеры напоминали оленя, оказавшегося в свете фар, - говорит Питер Донован, трейдер Vantage Trading. - Это была просто неразбериха на фоне того, что трейдеры оказались в замешательстве. Я позвонил четырем различным дилерам, и все они сказали: 'Мы не знаем'".

Фьючерсы на нефть вернули некоторые утраченные позиции и завершили торги понижением в цене на 2,38 доллара, или 2,4%, до 96,62 доллара за баррель, самого низкого уровня за неделю. Фьючерсы на нефть Brent на ICE по итогам торгов подешевели на 2,87 доллара до 113,79 доллара за баррель.

Член Комиссии по срочной биржевой торговле США Барт Чилтон отметил, что группа регулятора "работает над сбором информации" относительно быстрых колебаний цен.

"Чрезвычайно быстрые колебания цен - подобные тем, которые мы наблюдали в случае с нефтью, - приводят нас в состояние боевой готовности", - говорится в электронном письме Чилтона.

Хотя снижение цен удивило многих участников рынка, оно существенно отличалось от других резких колебаний котировок, наблюдавшихся в последние годы, подобных падению фондового рынка в мае 2010 года.

У падения цен на нефть вечером в понедельник также не было обычных признаков ошибки при вводе данных, которая неожиданно вливает на рынок огромные объемы контрактов, комментирует Эрик Ханседер, генеральный директор Nanex. Например, снижение наблюдалось в течение нескольких минут, а не было внезапным.

"Просто казалось, будто оно подпитывается за свой счет и за счет многих игроков. Оно продолжало ускоряться", - добавляет он.

Тем не менее, резкое падение котировок подчеркивает, как нефтяные рынки все сильнее нервничают из-за опасений относительно ситуации в экономике в целом и политических беспорядков в богатых нефтью регионах - на Ближнем Востоке и в Северной Африке. Возобновившаяся нестабильность в Ливии, Сирии и Йемене, наряду с заявлениями Израиля и Ирана относительно ядерной программы Тегерана, могут привести к существенным колебаниям цен на нефть в обоих направлениях, говорят аналитики.
 




Читайте также: