Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Рост цен на золото застопорился

Биржевые торги - Товарный рынок
18 Сентября 2012 03:48
Рост цен на золото застопорилсяНЬЮ-ЙОРК, 18 сентября /Азитский репортер/. Фьючерсы на золото подешевели в понедельник, тогда как фьючерсы на платину прервали 11-дневную серию повышений на фоне доминировавшей на торгах настороженности.

По итогам торгов на COMEX, подразделении Нью-Йоркской товарной биржи (New York Mercantile Exchange, NYMEX), котировки наиболее активно торгуемых декабрьских фьючерсов на золото снизились на 2,10 доллара, или 0,1%, до 1770,60 доллара за тройскую унцию.

Фьючерсы на золото торговались в узком диапазоне величиной менее 9 долларов на фоне того, что трейдеры переоценивали свои позиции после роста котировок на прошлой неделе. Цены на золото резко выросли после того, как Федеральная резервная система (ФРС) США объявила о третьей программе покупки облигаций, нацеленной на снижение стоимости заимствований.

Некоторые участники рынка обеспокоены тем, что реализация политики дешевых денег центральным банком спровоцирует ускорение инфляции в будущем. Они склонны покупать фьючерсы на золото после заявлений о стимулировании для защиты своих сбережений.

На неделе, предшествовавшей заявлению ФРС, среди спекулятивных трейдеров на рынке золота усиливался оптимизм, и "мы можем увидеть сокращение чистых спекулятивных позиций на следующей неделе", говорит Марк Граунд, стратег-аналитик Standard Bank.

Кроме того, некоторые инвесторы фиксировали прибыль после недавнего роста, тогда как другие отложили новые покупки из-за укрепления доллара США, который делает деноминированные в американской валюте фьючерсы дороже для покупателей, использующих другие валюты.

Инвесторы также воспользовались шансом зафиксировать прибыль по фьючерсам на платину после роста котировок в сентябре. К вечеру пятницу фьючерсы на платину на NYMEX подорожали на 11,5% на фоне того, что конфликты из-за оплаты труда в Южной Африке, крупнейшем мировом производителе платины, нарушили добычу металла летом.

Беспорядки стоили Южной Африке 4,5 млрд южноафриканских рандов, такова стоимость потерянного производства золота и платины, заявил президент страны Джейкоб Зума.

Однако недавние сообщения сфокусировались на промежуточных переговорах, и некоторые трейдеры предпочли зафиксировать прибыль.

По итогам торгов на NYMEX наиболее активно торгуемые октябрьские фьючерсы на платину подешевели на 41,10 доллара, или 2,4%, до 1672,60 доллара за унцию.
 




Читайте также:


Популярное на сайте