Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Цены на золото снизились перед публикацией решения ФРС

Биржевые торги - Товарный рынок
13 Сентября 2012 04:14
Цены на золото снизились перед публикацией решения ФРСНЬЮ-ЙОРК, 13 сентября /Азиатский репортер/. Фьючерсы на золото то дорожали, то опускались в цене в ходе сессии в среду, прежде чем завершить ее незначительным понижением на фоне того, что трейдеры пытались предугадать вероятность того, что Федеральная резервная система (ФРС) США объявит о новых мерах стимулирования в четверг.

По итогам торгов на COMEX, подразделении Нью-Йоркской товарной биржи (New York Mercantile Exchange, NYMEX), котировки наиболее активно торгуемых декабрьских фьючерсов на золото снизились на 1,20 доллара, или 0,1%, до 1733,70 доллара за тройскую унцию.

Цены на золото удерживались выше 1700 долларов с пятницы на фоне надежд на то, что ФРС решит начать новый этап количественного смягчения. Однако они упали с началом заседания центрального банка в среду.

"Возможно, рынок переоценивает" выражаемый им ранее оптимизм, говорит Барт Мелек, главный стратег-аналитик TD Securities.

ФРС завершит двухдневное заседание в четверг, при этом публикация заявления ожидается около 16.30 по Гринвичу. За ним последует пресс-конференция председателя центрального банка Бена Бернанке в 18.15 по Гринвичу.

В прошлом цены на золото росли на фоне реализации мер смягчения центрального банка. Денежно-кредитное смягчение, которое вливает новую наличность в финансовую систему, может усиливать опасения относительно инфляции, стимулируя спрос на драгоценные металлы как неликвидное средство сбережения.

Цены на золото могут превысить 1800 долларов за унцию, если ФРС объявит о программе покупки облигаций аналогичной прошлому этапу количественного смягчения, отмечают в Barclays.

Однако, "если ФРС сильно разочарует, ничего не предприняв, мы будем наблюдать в некотором роде кровотечение", когда инвесторы будут распродавать фьючерсы на золото, комментирует Мелек.

Цены также колебались в среду на фоне того, что трейдеры продавали контракты для фиксации прибыли на фоне на фоне роста котировок к 6-месячному максимуму. До начала текущей сессии котировки фьючерсов подскочили к 1749,50 доллара за тройскую унцию после того, как Конституционный суд Германии принял решение, что страна может ратифицировать Европейский механизм стабильности /ESM/, постоянный региональный фонд финансовой помощи.

"Наряду с благоприятным постановлением немецкого суда, мы оптимистично настроены относительно того, что еврозона движется вперед на пути к интеграции и меньшей нестабильности", - говорится в записке Deutsche Bank. Там добавляют, что укрепление евро позитивно повлияет на цены на драгоценные металлы.

Снижение доллара делает золото дешевле для трейдеров, использующих другие валюты.

Котировки октябрьских фьючерсов на платину на NYMEX выросли на 2,7% до 1649,60 доллара за унцию, пятимесячного максимума, так как забастовки на добывающих предприятиях в ЮАР продолжаются. На эту страну приходится 75% мирового предложения платины.

Крупнейший мировой производитель платины Anglo American Platinum Ltd. в среду приостановил работу предприятия в Рюстенбурге из-за опасений относительно безопасности рабочих. Сотрудники компании не принимают участия в забастовке.

Несмотря на сократившуюся добычу, "на рынке платины должен оставаться избыток в краткосрочной перспективе, так как опасения относительно экономического роста в Китае сохраняются", считают в Barclays.

Забастовки в ЮАР коснулись и золотодобывающего сектора, поскольку 15 000 рабочих местного предприятия Gold Fields Ltd. участвуют в акциях протеста. Однако ЮАР является лишь пятым в мире производителем золота, и поэтому забастовка вряд ли повлияет на цены в краткосрочной перспективе.
 




Читайте также:


Популярное на сайте