Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Цены на золото выросли к 5-месячному максимуму после решения ЕЦБ

Биржевые торги - Товарный рынок
07 Сентября 2012 03:11
Цены на золото выросли к 5-месячному максимуму после решения ЕЦБНЬЮ-ЙОРК, 7 сентября /Азиатский репортер/. Цены на золото в четверг выросли к самому высокому уровню почти за 6 месяцев после того, как Европейский центральный банк представил план покупки облигаций на открытом рынке для оказания поддержки долговым рынкам еврозоны.

По итогам торгов на COMEX, подразделении Нью-Йоркской товарной биржи (New York Mercantile Exchange, NYMEX), котировки наиболее активно торгуемых декабрьских фьючерсов на золото повысились на 11,60 доллара, или 0,7%, до 1705,60 доллара за тройскую унцию, достигнув самого высокого уровня закрытия с 9 марта.

Цены на золото росли с середины августа на фоне того, что ожидания в отношении денежно-кредитного смягчения во многих странах мира увеличили спрос инвесторов на этот драгоценный металл. Многие инвесторы ожидают, что Федеральная резервная система (ФРС) США смягчит денежно-кредитную политику на своем заседании на следующей неделе.

В период с 14 августа до закрытия торгов в четверг фьючерсы на золото подорожали на 6,6%. Следующее заседание ФРС запланировано на 12-13 сентября.

На пресс-конференции по итогам ежемесячного заседания ЕЦБ президент банка Марио Драги подчеркнул, что план ЕЦБ по покупке государственных облигаций обеспечит "эффективную защиту" от рыночной волатильности.

Путем приобретения облигаций со сроком погашения до трех лет ЕЦБ надеется снизить стоимость заимствования для наиболее обремененных долгом стран еврозоны. Опасения по поводу долгового кризиса Европы неоднократно оказывали давление на цены на золото в этом году, поскольку инвесторы предпочитали переводить средства в доллары США.

Последний план ЕЦБ по оказанию поддержки финансовой системе еврозоны, как и другие подобные меры, может увеличить спрос на золото как инструмент для хеджирования от возможной инфляции в будущем.

"Любое увеличение баланса ЕЦБ будет благоприятным для цен на золото в долгосрочной перспективе", – отмечает Андрей Крюченков из VTB Capital.

Трейдеры также ожидают публикации данных по ситуации на рынке труда США в пятницу. Если ежемесячный отчет Министерства труда о занятости вне сельского хозяйства будет благоприятнее, чем прогнозируется, это может ослабить ожидания в отношении того, что ФРС, вероятно, примет мерыдля оказания поддержки экономике США.

Сильные уровни найма в США "действительно будут негативным фактором для цен на золото", - комментирует Эдель Талли, аналитик UBS. Это может столкнуть цены на золото к отметке 1650 долларов за тройскую унцию, добавляет она.

Согласно данным Automatic Data Processing Inc., число рабочих мест в частном секторе США в августе выросло на 201 000, существенно превысив прогноз роста на 145 000.
 




Читайте также: